Эксперты ТК 465 «Строительство» определили перспективные направления продвижения отечественной нормативной базы в области дверей, окон и фасадных конструкций в рамках международной стандартизации

В ходе расширенного заседания рабочей группы № 10 ТК 465, зеркальной ИСО/ТК 162 «Двери и окна», состоявшегося 10 июля 2017 года на площадке Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве, российские эксперты определили ряд направлений технического нормирования в области дверей, окон и фасадных конструкций по которым при разработке международных стандартов может быть использован отечественный опыт.

Сформированы предложения по доработке проектов стандартов «Двери и окна – терминология», «Фасадные конструкции – терминология» международной организации по стандартизации ИСО, разработанных японскими и китайскими экспертами. В указанных проектах не охвачены такие вопросы технического нормирования, как классификация, в то время, как в отечественной практике терминология разрабатывалась одновременно с классификацией.

Использование в международных стандартах действующей в России классификации облегчит процесс гармонизации терминологии в области светопрозрачных конструкций. Кроме того, отечественный опыт нормирования таких характеристик как светопропускание, водопроницаемость и расчетное сопротивление теплопередачи может быть полезен при разработке международных стандартов ИСО/ТК 162.

В рамках заседания также состоялся научно-практический семинар, на котором эксперт ТК 465 Сергей Румянцев представил доклад по итогам заседания РГ № 3 ИСО/ТК 162 «Двери и окна» (23 июня 2017 года, Китай). Эксперты обсудили наиболее перспективные направления сотрудничества с азиатскими странами, необходимость более детального изучения азиатских стандартов, а также возможность использования лабораторий Китая в рамках разработки требований по испытаниям фасадных конструкций.
11 июля 2017