Утверждена программа совместной работы ТК 465 «Строительство» и ТК 45 «Железнодорожный транспорт»

На базе подведомственного Минстрою России ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» разработана программа совместных работ на 2017 г. в области стандартизации Технического комитета 465 «Строительство» и Технического комитета 45 «Железнодорожный транспорт». Программа подписана председателем ТК 465, заместителем главы Минстроя России Хамитом Мавлияровым и председателем ТК 45 Валентином Гапоновичем.  

В рамках выполнения программы предусмотрено проведения совместной экспертизы двух ТК первых редакций проектов Сводов правил, ГОСТ Р и ГОСТ, касающихся строительства объектов железнодорожного транспорта, а также представления заключительной экспертизы представленных документов.

В программу 2017 г. от ТК 465 «Строительство» внесено 14 проектов Сводов правил в области проектирования и строительства высокоскоростных железнодорожных линий, зданий вокзалов, правила проектирования транспортно-пересадочные узлов, мосты и трубы и др., от ТК 45 «Железнодорожный транспорт» представлено три проекта ГОСТ Р и два проекта ГОСТ.

Повышения эффективности взаимодействия двух ТК будет способствовать развитию разработок в области информационных технологий, решению задач, поставленных в «Транспортной стратегии России на период до 2030 года».

Координацию взаимодействия участников этого нормотворческого процесса осуществляет ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве».

Программа по совместной экспертизе двух Технических комитетов утверждена в соответствии  с Постановлением Правительства РФ от 01 июля 2016 г. № 624 «Об утверждении и Правил разработки, утверждения, опубликования, изменения и отмены сводов правил» и приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 мая 2015 г. №601 «О взаимодействии технических комитетов при разработке документов в области национальной стандартизации», а также соглашение о сотрудничестве между техническими комитетами по стандартизации  ТК 465 «Строительство» и ТК 45 «Железнодорожный транспорт» от 02 марта 2017 года.


23.05.2017