
Интервью замглавы Минстроя России Елены Сиэрра «Российской газете»
В сентябре вступит в силу закон, который ужесточает ответственность за самовольное строительство жилых, офисных и коммерческих зданий. Если раньше постройку признавали самовольной только при наличии существенных нарушений градостроительного законодательства, то теперь достаточно любого, даже самого незначительного нарушения.

«Российская газета» встретилась с заместителем министра строительства и ЖКХ Еленой Сиэрра, чтобы узнать, будет ли усилен ведомственный надзор и что предполагается изменить в стандартах сферы строительства.
Елена Одулиовна, трагические события, связанные с обрушениями жилых помещений в Перми и Омске, вызывают вопрос: что необходимо предпринять, чтобы подобного не происходило?
Елена Сиэрра: Причины произошедших трагедий еще выясняют следственные органы. Но уже сейчас можно предположить, что нарушения были либо в эксплуатации зданий, либо в результате неправильной перепланировки. Чтобы не допустить этого в будущем, общественный совет при Минстрое России выступил с инициативой выстроить централизованную систему
Еще одна причина трагедий — это, очевидно, безответственность. Все, что касается безопасности, написано кровью. Человек, входя в свой дом или квартиру, не должен даже допускать мысли о том, что это ненадежно. Ведь мы надеемся, что люди, подписавшие разрешение на перепланировку на первом этаже, являются профессиональными инженерами, которые проводят расчеты по несущим конструкциями. А если этого не происходит? Мы становимся заложниками головотяпства, которое периодически происходит на местах. Этого допускать нельзя. Государство отвечает за безопасность, и Минстрой, являясь регулятором строительства, в первую очередь ставит во главу угла безопасность. И это еще один довод в пользу инициативы нашего общественного совета.
А может быть, проблема в том, что у нас недостаточно жесткие стандарты в строительстве? Сейчас в стране существует единственный технический комитет — ТК 465, который занимается стандартизацией в этой сфере. Справляется ли он с задачами, которые на него возложены?
Сиэрра: Строительство — это огромная сфера деятельности с большим количеством подотраслей. Кроме всем известных изысканий, проектирования и строительства есть еще отдельные направления, такие как сейсмобезопасность, энергоэффективность, технологии информационного моделирования зданий и сооружений, производство стройматериалов, градостроительство и множество других. Регулированием всех этих подотраслей действительно занимается единственный строительный технический комитет в стране — ТК 465 «Строительство». В его деятельности участвуют ведущие фундаментальные
Но кроме научных институтов разработкой норм может заниматься и бизнес. В
Минстрой, являясь регулятором строительства, в первую очередь ставит во главу угла безопасность
Наконец, с этого года мы начали системную работу в области техрегулирования. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, государство посчитало для себя возможным и необходимым выделить средства на это направление. Строительство, как один из самых серьезных локомотивов для развития экономики, имеет мультипликативный эффект. Его развитие тянет за собой качественный рост целого ряда других отраслей. Именно поэтому стройка — это универсальное средство от экономических кризисов.
Сиэрра: На этот год на реформирование системы сметного нормирования и технического регулирования государство выделило 1,8 млрд руб. Это беспрецедентная сумма. Программа планируется на три года. Финансирование дальнейших двух лет будет определено дополнительно и во многом будет зависеть от того, как мы себя покажем. Это очень серьезное испытание для нас, всех наших институтов и, конечно, для ТК 465. Для сравнения, Минрегиону России в последний год его работы на
В мае этого года минстрой инициировал обсуждение реструктуризации Технического комитета 465 «Строительство» с профессиональным сообществом. С чем было связано такое решение, если, как вы сказали, ТК 465 входит в шестерку лучших технических комитетов страны?
Сиэрра: В состав комитета сегодня входит более 150
Минстрой не собирается возвращаться в прошлое и действовать по принципу максимального регулирования. Хрестоматийный пример — это ГОСТ, который устанавливал, где в школе должен стоять горшок с цветком. Таких практик мы не ведем и не будем вести. Но базовые нормы, которые в Перечне 1521, должны соблюдаться. Они обеспечивают исполнение
Приходилось слышать, что этот перечень активно критикуют эксперты…
Сиэрра: Да, его сегодня критикуют, но он проходил обязательное по закону общественное обсуждение, был размещен для ознакомления и предложений на портале regulation.gov.ru.
А замечания и предложения мы будем рассматривать в рамках госзадания ФАУ «Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве» по актуализации Перечня 1521.
Кроме того, реструктуризация ТК 465 должна сформировать благоприятные условия для быстрого и эффективного внедрения инновационных материалов и технологий. Кстати эту же цель преследует и наша инициатива по созданию единого федерального строительного инновационного
Расскажите, пожалуйста, об этом центре поподробнее.
Сиэрра: Мы планируем, что центр будет состоять из представителей всех строительных
Сейчас мы разворачиваем работу по привлечению в отрасль молодых людей. И упор делаем, конечно, на науку. Задача состоит в том числе в привлечении в наши
А те специалисты, которые работают сейчас, должны подтверждать свою профпригодность?
Сиэрра: Что касается ныне работающих кадров, то мы уже начали работу по созданию системы переподготовки на базе Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и
Начнем с себя. Первая группа пройдет переподготовку уже в августе этого года. Она будет состоять из 250 представителей региональных отделений Главгосэкспертизы.
Это, наверное, станет первым шагом к повышению индивидуальной ответственности экспертов, например, путем введения индивидуальных печатей. Я говорю сейчас о личной ответственности ГАПов и ГИПов (главные архитекторы и главные инженеры проектов. — Ред.). Коллективная ответственность никогда не работает. Важно, чтобы человек знал о возможности уголовного преследования. Это, согласитесь, станет серьезным дополнительным стимулом для повышения ответственности за свои судьбоносные росчерки пера. И тогда трагические случаи, о которых мы говорили вначале, будут сведены до минимума.
В завершении нашей беседы не могу не спросить: почему председателем ТК 465 являетесь вы? В том, что эту должность занимает замминистра строительства и ЖКХ, больше плюсов или минусов?
Сиэрра: Вы правы, здесь, так же, как и везде, есть две стороны медали. ТК 465 по нашему новому плану реструктуризации должен будет состоять из 28 подкомитетов, каждый из которых возглавит профессионал и авторитет в своей сфере. Сейчас у нас уже есть список кандидатур на эти должности.
Существует мнение, что комитет не должен возглавлять представитель исполнительной власти, потому что существует риск цензуры. Но с другой стороны, сформировался симбиоз власти и науки, который должен дать позитивный результат. У Минстроя России есть возможность использовать ТК 465 для реализации государственной политики в сфере строительства, двигаться в заданном направлении быстрее и эффективнее. А у комитета, соответственно, есть доступный и действенный инструмент решения проблем научного сообщества.
Я считаю, что мое председательство в комитете — временное явление. Это необходимо сейчас, когда мы начинаем серьезную работу по техническому нормированию. В любом случае основная работа будет идти на уровне подкомитетов.