В международном стандарте ТК 98 ИСО «Основы расчета строительных конструкций» появится русский язык

На очередном заседании ТК 98 ИСО «Основы расчета строительных конструкций», которое прошло в период с 30 октября по 3 ноября 201 года в г. Лондоне, секретариатом ПК 1 «Термины и обозначения» предложено сделать официальный перевод на русский язык новой редакции ISO/NP 8930 «Основы расчета строительных конструкций. Список эквивалентных терминов».

Для реализации принятого в Лондоне решения, рабочая группа ТК 465 «Строительство» в рамках научно-практического семинара по вопросам расчета строительных конструкций (по итогам заседания ИСО/ТК 98), который состоится 16 ноября 2017 года на площадке АО «НИЦ «Строительство», обсудит необходимый состав авторов и сроки выполнения намеченной работы, чтобы представить в Международную организацию по стандартизации перевод стандарта на русском языке.

Российские эксперты имеют опыт работы над переводом международных стандартов, например, ISO 6707-1:2014(Е) «Строительство зданий и гражданское строительство. Словарь. Часть 1. Общие термины» на данный момент проходит процедуры публичного обсуждения и экспертизы нормативных технических документов. Затем перевод будет представлен на заседании международного Технического комитета ИСО 59 «Строительство зданий».

Также, на заседании в Лондоне, эксперты внесли свои предложения по внесению в международный стандарт ISO/NP 4356:1977 «Деформации зданий при расчете по предельным состояниям пригодности к эксплуатации» пересмотра которого не было на протяжении 40 лет. Эксперты ТК 465 «Строительство» предложили исключить из документа все положения, которые не относятся к расчетам и проектированию по второй группе предельных состояний (эксплуатационной пригодности), не включать в документ особые виды нагрузок и воздействий, которые имеют отношение к прочности или устойчивости, либо, по нашему мнению, относятся к особым воздействиям (например, особые виды ветровых воздействий, такие как галопирование и бафтинг, а также нагрузки от града или затопления водой) и  сохранить те виды деформаций от динамических или вибрационных воздействий, которые нарушают физиологические требования (например, ограничение ускорений перекрытий зданий от ветровой нагрузки).
10 ноября 2017