Перевод градостроительного процесса в «цифру» требует участия и опыта бизнес-сообщества

Работа в едином цифровом поле участников градостроительной деятельности позволит добиться роста производительности труда, более эффективного использования бюджетных средств, избавит бизнес от избыточных административных барьеров.

Об этом на I Корпоративном строительном форуме «РН-СтройФорум» компании «Роснефть» сказал директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС») Андрей Басов.

«Необходимость существенного увеличения производительности труда вместе с повышением качества строительства предъявляет принципиально новые требования к организации производства работ, государственного управления и оказания госуслуг в части градостроительства и инвестиций. Для роста эффективности и конкурентоспособности строительной отрасли принято решение выстроить бесшовный градостроительный процесс на базе ГИСОГД РФ, поэтапный запуск которого начнется в 2020 году», – рассказал Андрей Басов.

По его словам, ГИСОГД РФ будет создаваться через интеграцию уже имеющихся информационных систем в строительстве, которых в настоящее время насчитывается более 60-и штук (государственных и корпоративных).

«Ключевой этап развития строительной отрасли сегодня – внедрение системы управления жизненным циклом объектов капстроительства с использованием технологий информационного моделирования, для работы которой нужна глобальная цифровая площадка. При этом и в вопросе внедрения bim-технологий, и в части создания ГИСОГД нам необходима обратная связь от всех участников градостроительной деятельности, ваш опыт и предложения по развитию отрасли», – подчеркнул Андрей Басов.

В ходе активного обсуждения с участниками конференции тенденций развития капитального строительства Андрей Басов обратил внимание на возможность направлять свои предложения по развития нормативно-технической базы в адрес технического комитета по стандартизации 465 «Строительство» ФАУ «ФЦС».

Напомним, теме внедрения технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и созданию необходимой нормативно-технической базы будет посвящен международный форум «Цифровая трансформация строительной отрасли для устойчивого развития». Мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге 18 ноября.

Подробности по ссылке

В настоящее время фонд нормативно-технических документов, формированием которого занимается Минстрой России, насчитывает 341 свод правил и 1090 стандартов.

НК «Роснефть» создала отраслевую площадку для обмена практиками и выработки новых идей и предложений в области капитального строительства и ценообразования. Компания, являясь лидером по темпам строительства в российской нефтегазовой отрасли, провела в Москве уникальное мероприятие - первый корпоративный строительный форум ПАО «НК «Роснефть» - «РН-СтройФорум». Форум объединил более 300 специалистов из дочерних предприятий и центрального аппарата Компании, а также спикеров федерального и международного уровня.

В формате открытого диалога участники мероприятия обсудили такие важные для отрасли темы, как: порядок формирования и оценки стоимости объектов капитального строительства, автоматизация процессов капитального строительства, BIM моделирование, проведение технического нормирования на объектах строительства Роснефти, интегрированное планирование, контроль и мониторинг проектов капитального строительства.


7 октября 2019