Конкурс больниц: ответы на главные вопросы

4 марта 2020 г. на площадке Минстроя России состоялась видеоконференция специалистов Минстроя России, Минздрава России и ФАУ «ФЦС» с участниками второго тура открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью 80, 240 и 400 коек. Ниже публикуются ответы на все вопросы, заданные участниками конкурса в ходе видеоконференции.

ответы на все вопросы, заданные участниками конкурса в ходе видеоконференции

Вопрос участника конкурса Ответ организатора конкурса
1 Обнаружены расхождения по количеству коек в ТЗ и наименовании объекта, что первично? Первично количество коек, указанных в Таблице 2 «Состав основных помещений ЦРБ», выпущенной в развитие ТЗ (Приложение к Сообщению о втором туре конкурса). В наименовании объектов коечная мощность указана округленно.
2 Структура ЦРБ, представленная в ТЗ конкурсной документации, существенно отличается от Списка подразделений из Таблицы 1 «Состав подразделений ЦРБ». В частности, в блоке Стационар по ТЗ отсутствует Травмпункт и вообще травмотологическое отделение - отсюда вопрос: что является приоритетом при разработке конкурсного проекта: ТЗ из конкурсной документации или Таблица 1 «Состав ЦРБ»? При разработке конкурсного проекта приоритетом является Таблица 1 «Состав подразделений ЦРБ» и Таблица 2 «Состав основных помещений ЦРБ». Таблицы 1 и 2 выпущены в развитие ТЗ. Тем не менее, приведенный в Таблице 2 состав и площади основных медицинских помещений носят рекомендательный характер и могут быть уточнены конкурсным проектом.
3 Требуется ли проработка планировочных решений всех указанных в Таблице 2 помещений или достаточно компоновки основных блоков больницы и функциональное зонирование? Какова глубина проработки планировочного решения? Требуются поэтажные планы с наличием всех помещений, в т.ч. технических, мест общего пользования и пр., т.к. без размещения помещений невозможно определить функционально-технологические связи, площади блоков, помещений общественного назначения, определить общую площадь объекта и, соответственно, стоимость.
4 В педиатрическом отделении ЦРБ на 400 коек указано 36 коек, что не соответствует мощности отделения в названии (30 коек). Необходимо принять коечную мощность отделения в 30 коек.
Палата:1 койка с сопровожденинм (14 м2), санузел с душем (5 м2) - 2 шт.;
Блок: 2 палаты на 2 койки (14+14 м2), санузел с душем (5 м2) - 7 шт.
5 Требуется ли организация отдельного приемного отделения для пациентов детского возраста, находящихся в удовлетворительном состоянии? Организация отдельного приемного отделения для пациентов детского возраста, находящихся в удовлетворительном состоянии, не требуется. Необходимо предусмотреть разные входы и прием поступающих пациентов взрослых и детей.
6 Требуется ли в хирургическом отделении секцию на 10 коек для детей преобразовать в отделение с соответствующим набором помещений для персонала? Не требуется. Выделяется только детская палатная секция, общие помещения отделения остаются едиными. Для уточнения данного вопроса в Минздрав России направлен официальный запрос, ответ на который будет опубликован дополнительно.
7 Требуется ли выделение реанимационных коек для детей в самостоятельное подразделение? Выделение реанимационных коек для детей в самостоятельное подразделение не требуется.
8 Инфекционное отделение не разделяется на детское и взрослое? Отделение одно, секции (взрослая и детская) разные. В приемном отделении инфекционного отделения предусмотреть разделение приема взрослых и детей.
9 Верно ли определено количество послеоперационных и преднаркозных палат? В соответствии с приказом Минздрава России от 12.11.2012 № 909н, п.10: «...места в преднаркозной палате и палате пробуждения оборудуются из расчета 2 койки на 1 хирургический стол, но не более 12 коек на операционный блок медицинской организации». В приказе Минздрава России от 15.11.2012 № 919н в стандарте оснащения приведены требования к преднаркозной (наркозной по СанПиН) и палате пробуждения (послеоперационной по СанПиН) из расчета на 3 пациенто-места. В связи с чем, считаем рациональным организацию планировочного пространства в оперблоке таким образом, чтобы сгруппировать преднаркозные и палаты пробуждения по 3 пациенто-места.
10 Допускается ли дополнение к определенному в ТЗ составу помещений блоков ЦРБ и изменение площадей помещений? Если следовать положениям ТЗ в тексте, то это сделать необходимо. Допускается, если не противоречит нормативной документации. Например, по предложению Минздрава в состав помещений детских поликлиник необходимо включить комнату матери и ребенка (в т.ч. для кормления), а также игровые комнаты. Для детской поликлиники на 400 посещений в смену (в составе ЦРБ на 400 коек) игровые комнаты рекомендуется предусмотреть на каждом этаже.
11 Обнаружено разночтение:
в столбце «наименование помещения» приведены площади блока эндоскопии, которые не совпадают с площадью, приведенной в столбце «площадь помещения» (кабинет эндоскопии).
Больница на 400 коек. Площадь блока эндоскопии принять по сумме площадей помещений, входящих в состав блока - (процедурная (18 м2), ожидальня (12 м2), помещ. мытья и дезинфекции эндоскоп. аппаратуры (8 м2), кабин. эндоскопии (18 м2), добавить туалет (2 м2). Всего = 58 м2.
12 Допускается ли наличие в проектном решении подземного этажа, где могли бы быть расположены некоторые функции ЦРБ и, возможно, стоянка автомобилей? Подземный этаж предусматривается. Однако, по мнению Минздрава России подземные автостоянки предусматривать не рекомендуется.
13 Допускается ли размещение в подвале вспомогательных подразделений? Допускается в соответствии с п. 7.3 СанПиН 2.1.3.2630-10.
14 Допускается ли перерасчет количества операционных в соответствии с коечной мощностью ЦРБ? Перерасчет количества операционных в соответствии с коечной мощностью ЦРБ допускается.
15 Для скорой помощи нужен предрейсовый осмотр (кабинет(ы) нарколога и психиатра). Включать ли их в перечень помещений? Кабинеты нарколога и психиатра включить в состав помещений Станций скорой мед. помощи, если их наличие подтверждается требованиями нормативных документов.
16 Необходимо ли дополнить поликлиники отделением лучевой диагностики? Дополнять поликлиники отделением лучевой диагностики не требуется.
Рентгендиагностическое отделение предусмотрено для обслуживания как стационара, так и поликлиники, при этом количество рентген- кабинетов необходимо принять в соответствии с потребностями всех подразделений, входящих в состав ЦРБ. Следует обеспечить доступ в рентгендиагностическое отделение посетителям поликлиники и пациентам стационара, при этом учесть разделение потоков.
17 В ТЗ есть родовой блок и предусмотрено хирургическое отделение на 20 коек. Какое количество коек требуется под гинекологию, урологию, общую хирургию, и будут ли они включены в состав 20 коек хирургического отделения? В хирургическом отделении стационара больницы проектной мощностью 80 коек не предусмотрены койки гинекологии, урологии и т.п. В ТЗ и Таблице 2. «Состав основных помещений ЦРБ» 80 коек предусмотрен ургентный родильный блок для приема экстренных внеплановых родов.
18 Какое назначение малой операционной и двух больших операционных? Большие операционные - это операционные общего профиля. Малая операционная - для несложных операций/манипуляций.
19 Для чего в блоке А 1.7 нужно помещение 44, если предусмотрено общее обеззараживание в Б 42, помещение 351? Больница на 80 коек. В отделениях больницы помещения временного хранения медицинских отходов предусмотрены в соответствии с СанПин 2.1.3.2630-10, что предполагает вывоз медицинских отходов в Дезинфекционное отделение 1 раз в смену.
20 Кабинет эндоскопии - какие процедуры собираются проводить (гастроскопия или колоноскопия проводятся в разных кабинетах, и для них должен быть предусмотрена моечная и с/у)? ЦРБ мощностью 80 коек.
В кабинете эндоскопии и ультразвуковой диагностики предусмотрены гастроскопия и процедуры УЗИ. Бронхоскопия и колоноскопия не предусматриваются. В составе кабинета необходимо предусмотреть санузел. Также, санузлы необходимо предусмотреть во всех других кабинетах эндоскопии, в т.ч. в ЦРБ мощностью 240 и 400 коек.
21 Что подразумевается под помещением ординатуры под номером 83? Это опечатка. Читать: «Ординаторская».
22 Что подразумевается под комнатой обработки результатов исследования (помещение 84)? Это помещение для обработки результатов лучевой диагностики, и его наличие соответствует требованиям СП 158.1330.2019 таб.
В.7.
23 Зачем нужен кабинет микробиолога (помещение 117), если нет бак. лаборатории? ЦРБ мощностью 80 коек.
Бактериологическая лаборатория исключена по рекомендации Минздрава России. В связи с этим комнату врача микробиолога необходимо заменить на «Помещение для хранения реагентов и проб биоматериала с холодильниками». «Помещение хранения реактивов» заменить на «Помещение хранения легковоспламеняющихся и горюч жидкостей».
Добавить помещение Моечной = (12 м2+8 м2).
24 В заложенную площадь биохимической лаборатории (помещения 99-100) невозможно установить нужное оборудование, т.к. минимальная площадь под оборудование 80. Какое оборудование будет устанавливаться в лабораториях? Будут ли делать госпитальный скрининг (инфекции, гепатиты)? Если будут, то это 3-4 группы патогенных микроорганизмов, и проект должен будет предусмотреть другие условия входа в лабораторию. ЦРБ мощностью 80 коек.
Госпитальный скрининг выполняется обязательно. Стандарт оснащения лаборатории принять в соответствии с приказом Минздрава от 25.12.97 № 380. При уточнении площадей помещений необходимо учесть размещение оборудования, определенного в приказе.
При разработке конкурсного проекта учесть, что лаборатория обслуживает технологические процессы всех подразделений ЦРБ.
25 Нужен ли кабинет для цитологии, т.к. предусмотрено отделение гинекологии? В соответствии с приказом Минздрава № 572н от 01.11.2012 цитология мазков относится к базовому спектру амбулаторных обследований.
В клинико-диагностической лаборатории предусмотреть проведение цитологических исследований независимо от коечной мощности и наличия гинекологического отделения.
26 В блоке А 4.2 отсутствует моечная лабораторной посуды. Включить в состав общих помещений (4.2) или в блок лабораторий (4.1)? Помещение «Моечная лабораторной посуды» включить в состав общих помещений вместе с помещением для хранения лабораторной посуды (12 м2+8 м2).
27 Помещение 109 необходимо перенести из блока А 4.2 в А 4.1. Это комната уборочного инвентаря, размещена в общих помещениях, предлагается перенести внутрь лаборатории. Или предусмотреть дополнительно? В блок 4.1 добавить помещение «Комната уборочного инвентаря».
28 Помещения 109 и 112 функционально дублируют друг друга, для чего? Больница на 80 коек. Помещение 109 назвать: «Помещение приема и регистрации биоматериала на лабораторные исследования». Помещение 112 переименовать на «Помещение регистрации и выдачи результатов анализов».
29 Отсутствует помещение для хранения наркотиков в составе операционного блока (А 8). Хранение наркотических средств предусмотрено в помещении старшей медсестры, которое расположено в составе помещений ОРИТ (единой технологической зоне операционного блока).
30 Родильный блок подразумевает кабинет вакцина-профилактики (кабинет БЦЖ и помещение хранения вакцин). Требуется ли в ургентном родильном блоке? Прививки в ургентном родильном блоке не предусматриваются. В родильных отделениях больниц на 240 и 400 коек вакцина-профилактику необходимо предусмотреть.
31 В инфекционном отделении отсутствует вестибюль для посетителей? Вестибюль для посетителей отсутствует, т.к. посещение родственниками инфекционных больных не предусматривается.
32 В медико-техническом задании в перечне помещений блока В, подразделение 3 "Прачечная" не указаны помещения для стирки и выдачи белья инфекционного отделения и детского отделения. Вправе ли мы при разработке проекта дополнять перечень помещений в подразделениях, если этого требуют нормы проектирования? Участники конкурса вправе дополнять перечень помещений, если этого требуют нормативные документы.
33 В разделе 5 Технического задания указано: конкурсный проект выполнить в соответствии с законодательством РФ, национальными стандартами, сводами правил и настоящим Техническим заданием на разработку конкурсной документации, в подразделе 5.3 - о недопустимости применения проектных решений, требующих разработки специальных технических условий. В то же время в подразделе 5.1 в требованиях к разработке тома «Пояснительная записка» указываются «предложения по изменению и/или дополнению нормативных правовых актов РФ и документов по стандартизации, регулирующих проектирование, строительство и эксплуатацию объектов здравоохранения с обоснованием необходимости внесения указанных изменений и дополнений.» Правильно ли мы понимаем, что отклонения от норм проектирования следует оформлять не как потребность написания СТУ, а как предложения по изменению норм проектирования объектов здравоохранения? Конкурсный проект следует разрабатывать в соответствии с требованиями нормативных документов. При этом, в случае, если проектные решения позволяют оптимизировать технологические процессы или уменьшить стоимость строительства без потери качества, но противоречат требованиям нормативных документов, то такие решения обязательно необходимо предложить конкурсным проектом и кратко обосновать в пояснительной записке и на планшете.
34 В объявлении о проведении открытого конкурса (Приложение № 2 к приказу ФАУ «ФЦС» от 20.12.2019 № 570) по существу задания на разработку конкурсного проекта, помимо исходных данных, изложенных в разделе 3 Технического задания, указано о возможности адаптации объектов для строительства во всех климатических районах (кроме районов вечной мерзлоты), для участков со сложной гидрогеологией и в зонах, характеризующихся сейсмической активностью выше 6 (шести) баллов. Если дополнительные вышеуказанные требования применимы, то до скольких баллов выше шести предусматривать возможность, т.к. при 9 баллах и выше требуется разработка СТУ, что противоречит подразделу 5.3 Технического задания о недопустимости их разработки. Это опечатка. Имеется ввиду перечисление районов, для которых адаптация не требуется: «для районов вечной мерзлоты, районов со сложной гидрогеологией и сейсмически активных районов».
35 Практически любые «архитектурно­художественные», пространственные и, особенно, новые решения влекут за собой разработку Специальных Технических условий. Насколько принципиально требование ТЗ избегать таких решений? Применение проектных решений, предполагающих обязательное наличие специальных технических условий, не допускается.
36 Требуется ли указывать персонал? Если требуется, то по параметрам в смену, или всего? Требуется указать количество персонала и в «смену», и «всего». Желательно, но не обязательно, «привязать» персонал к рабочим местам.
37 В СанПиН отсутствует определение паллиативной помощи. Какие существуют нормативные документы по оказанию паллиативной помощи? Приказ Минздрава России № 345н от 31.05.2019.
38 Какова пороговая стоимость одного койко- места (верхний предел)? Пороговая стоимость не должна превышать значений, указанных в НЦС 81-02-04-2020.
39 Семизначный код остается с первого тура или нужен новый? Семизначный код сохраняется на весь период проведения конкурса.
40 Где можно ознакомиться с ответами на вопросы, заданные нашими коллегами архитекторами? С ответами на вопросы участников конкурса, заданными на видео-селекторном совещании 04.03.2020, можно ознакомиться на сайтах Союза архитекторов РоссииМинстроя России и ФАУ «ФЦС».
Объявления ФАУ «ФЦС»
1 Всем участникам 2 тура конкурса будут разосланы макеты планшетов конкурсных проектов размером 90 х 140 см. Предлагается конкурсные проекты размещать на указанных макетах.
2 Участникам 2 тура конкурса необходимо до 20.03.2020 известить организатора конкурса (ФАУ «ФЦС», эл. почта vizerskiy@faufcc.ru) о подтверждении или об изменениях в перечне разрабатываемых конкурсных проектов относительно данных, представленных в заявке на 1 тур конкурса. Это связано с необходимостью своевременного формированием заказа на печать конкурсных планшетов для обеспечения работы членов жюри конкурса.

12 марта 2020