Во второй тур Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект ЦРБ вышли 18 работ

Завершен прием работ для участия во втором туре Всероссийского открытого публичного конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы (ЦРБ) проектной мощностью 80, 240 и 400 коек.

Инициаторы конкурса – Минстрой и Минздрав России. Организатором конкурса выступает ФАУ «ФЦС», оператор конкурса – Союз архитекторов России.

Конкурс на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проводится в ходе комплексной работы Минстроя России по возобновлению института типового проектирования.

«Опыт экстренного развертывания больничных мощностей, который мы получили в последнее время, убеждает нас в том, что институт типового проектирования необходимо возродить как можно скорее. Типовое проектное решение позволяет сократить темпы строительства, оптимизировать экономику проекта и в кратчайшие сроки адаптировать проект к условиям любого региона», – считает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев.

Конкурсные проекты 18 центральных районных больниц представили 12 проектных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа и Красногорска Московской области. Шесть проектов разработаны для больницы на 80 коек, пять проектов – для больницы на 240 коек и семь – для больницы на 400 коек.

По условиям конкурса участники должны предложить архитектурный проект объекта c возможностью его адаптации для строительства во всех климатических районах, кроме районов вечной мерзлоты, для участков со сложной гидрогеологией и в зонах, характеризующихся сейсмической активностью выше шести баллов. Компании-конкурсанты также должны разработать проектные предложения по компоновке функционально-технологических зон объекта с возможностью их применения при застройке геометрически сложных земельных участков городских поселений.

Работа жюри завершится до 1 июля. Победителей объявят 10 июля.

По результатам конкурса с победителями и призерами будут заключены договоры о приобретении в собственность Российской Федерации исключительного права использования конкурсных проектов.


4 июня 2020