ФАУ «ФЦС» продолжает публиковать в открытом доступе технические свидетельства

150 технических свидетельств с заключениями к ним опубликованы в государственном реестре технических свидетельств автоматизированной информационной системы технического нормирования и оценки соответствия в строительстве (АИС ТНОСС).

Теперь, без каких-либо ограничений, любой желающий может изучать информацию о внедряемых в строительстве новых материалах и технологиях.

Работы проводятся с целью создания безбарьерной среды для получения исчерпывающей и проверенной информации, подчеркнул директор ФАУ «ФЦС» Андрей Басов.

«Большинство профильных компаний с пониманием и одобрением восприняли инициативу о публикации технических свидетельств в открытом доступе. В настоящее время в наш адрес поступает большое количество писем от организаций с подтверждением возможности публикации ранее выданных им техсвидетельств. С целью защиты от несанкционированного использования все публикуемые документы имеют цифровые водяные знаки с символикой ФЦС», – сообщил Андрей Басов.

Работы по формированию, наполнению и администрированию информационной системы АИС ТНОСС выполняет ФАУ «ФЦС».

Напомним, в мае 2020 года Минстрой России вынес на публичное обсуждение проект постановления «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. № 1636», после принятия которого процесс получения технических свидетельств, являющихся важным инструментом быстрой интеграции новых материалов и технологий в строительную отрасль, станет еще более простым и прозрачным.

Техническое свидетельство – документ, разрешающий применение новой продукции в строительстве. Это строительные системы, требования к которым полностью или частично отсутствуют в действующих документах по стандартизации. Выдачу технических свидетельств осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.


18 августа 2020