Современные тенденции в индустрии деревянного строительства

О необходимых условиях конкурентоспособности российской продукции из древесины  на мировом рынке рассказал  эксперт ИСО ТК89 «Деревянные панели» Александр  Борщев

С 01 января 2021 года в соответствии поручением Президента Российской Федерации прекращен экспорт сырых и необработанных хвойных лесоматериалов, которые являются основной породой древесины для строительства. В результате, актуальным становится выпуск новых изделий и полуфабрикатов из древесины, обладающих конкурентоспособными характеристиками и соответствующих требованиям внешних рынков, предъявляемым при экспорте за пределы Российской Федерации.

Для повышения уровня качества продукции выше, чем в среднем по рынку, необходимо усовершенствовать положения технического нормирования, которые в свою очередь определят новые условия отечественного технического регулирования.

Технический комитет 465 с 2018 года последовательно осуществляет разработку новых и модернизацию имеющихся стандартов деревянного домостроения с целью обеспечения более высокого качества отечественной продукции в сравнении с зарубежной.

Решение этой задачи требует широкой и целенаправленной работы по организации нормативной базы, в вопросах деревянных конструкций и деревянного домостроения, которая будет одновременно обеспечивать высокое качество и соответствовать международным требованиям.   Это возможно только при наличии технических средств адаптации и корректной интерпретации, в первую очередь - , отсутствие языковых барьеров.

В настоящее время активно реализуется важнейшее направление эффективного участия нашей страны в работах по международной стандартизации в виде глубокого экспертного анализа международных стандартов и возможности использования их или их частей для целей отечественной стандартизации.

Основным результатом этой деятельности является разработка гармонизированных стандартов. В основе гармонизированных стандартов лежит взаимное понимание единой нормированной технической информации. Основой для такой работы служат словари терминов. Термин и его определение, это квинтэссенция языка техники.

Процесс гармонизации - это согласование разнородных и даже противоположных (конфликтных) определений, поиск консенсуса между различными экспертными сообществами и организациями. Потребуется не только унификация отечественное терминологии, но и работа по развитию международной терминологии на основе результатов отечественной стандартизации. Выпуск аутентичного текста соответствующего документа на русском языке (идентичный стандарт) уступает тексту с дополнительными требованиями, отражающими специфику потребностей национальной экономики (модифицированный стандарт). За этим стоит большая и сложная задача адаптации отечественной терминологии в строительстве с англоязычным вариантом принятым в ISO. После чего, следует дальнейшая серьезная работа, не только согласования и унификация международной терминологии, но и    обеспечения продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки.

Первый трудный шаг уже сделан и нормативные положения международного стандарта ISO 6707 «Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины" вошли в ГОСТ Р 58033-2017 «Здания и сооружения. Словарь. Часть 1. Общие термины». Более того в августе 2020 года международный стандарт ИСО 6707-1:2020 опубликован на двух языках, английском и русском. Сложились необходимые условия интеграции обобщенной терминологии.

Это положило начало базовой гармонизации отечественной и международной нормативной базы в строительстве. Существенная часть, относящаяся к деревянным конструкциям в разделе терминов «Древесина и деловая древесина» представляет набор BS терминов. Это отражает только часть общих стандартных терминов используемых в РФ.

В дальнейшем целесообразно продолжить работу по наполнению стандарта, расширив раздел терминов и модернизировав ISO 6707, на основе глубоко аналитического обзора сложившей отечественной терминологии, передового зарубежного промышленного опыта и новейших технологий строительства из древесины и деревокомпозитов. В планах Комитета также проведение научно-исследовательских работ по данной тематике.

Разработанный стандарт сегодня является точкой опоры и отсчета для деятельности, которая в дальнейшем обеспечит развитие отечественного рынка и промышленный выпуск строительных изделий, выдерживающих международную конкуренцию.

 

В будущем, интегрирование с международной терминологией планируется осуществлять в двух направлениях:

1.    с имеющейся нормативной базой СПДС, ЕСКД, САПР, СЭД;

2.    с отраслевыми нормативами (на примере деревянных и деревокомпозитных конструкций).

Средством реализации такой интеграции служит научно-исследовательская работа (НИР), которая предполагает аналитический обзор терминов в конструкциях и строительстве из древесины, создание интеграционной базы с ИСО, выработка предложений по совершенствованию отечественной и международной нормативных баз.

В традиционной для Российской Федерации области конструирования, технологий и строительства с применением древесины и деревокомпозитов эффективным направлением станет НИР «Исследование и интеграция терминов технологии строительства зданий и сооружений из древесины РФ в международные системы стандартизации».

ТК465 является постоянным и активным членом ИСО по деревянным конструкциям, полуфабрикатам и деталям. Расширение и интенсификация этой работы обеспечивает использование отечественных нормативов для экспорта строительной продукции из древесины, особенно учитывая, что основные планетарные запасы строительной древесины находятся в нашей стране, высокая стоимость жилья из древесины в других странах и объем этого рынка сопоставим с рынком сырьевых энергетических ресурсов, а уникальная стабильность не имеет спадов.


13 января 2021