Марат Хуснуллин провёл заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

В заседании приняли участие Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, представители Министерства финансов и главы регионов. Заседание прошло в режиме селекторной связи.

Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства подчеркнул, что перед страной стоят амбициозные задачи в сфере жилищного строительства.

«Напомню, что один из ключевых показателей нашего нацпроекта – это ввод до 2024 года включительно 410 млн кв. м жилья. То есть каждый десятый метр в 2024 году в стране должен быть новым. А до 2030 года мы должны выйти на показатель 1 млрд кв. м, или 120 млн кв. м в год. Очень непростая задача. В 2021 году мы должны не только достигнуть запланированных показателей ввода жилья, но и заложить основу для последующего наращивания темпов жилищного строительства», – констатировал вице-премьер.

Марат Хуснуллин обратил внимание регионов на ряд важных для строительной отрасли актов, вступивших в силу в конце 2020 года: «Прошу вас досконально изучить эти изменения, они могут позволить ускорить развитие строительного рынка. Это и утверждение правил по инфраструктурным облигациям, и закон о комплексном развитии территорий, и поправки в Градостроительный кодекс, позволяющие завершить строительство долгостроя по старым правилам, действовавшим на дату выдачи разрешения на строительство, и поддержка низкомаржинальных проектов». 

Также Марат Хуснуллин обратил внимание на необходимость продолжения работы по недопущению необоснованного роста стоимости стройматериалов: «Прошу вас внимательно следить за этим вопросом и активно взаимодействовать с региональными представительствами ФАС».


28 января 2021