Стандарт комплексного развития территорий размещен на сайте ФАУ «ФЦС»

Стандарт комплексного развития территорий был разработан Минстроем России и ДОМ.РФ вместе с КБ Стрелка по поручению Председателя Правительства РФ.

По информации ДОМ.РФ данный документ — это методическое руководство по развитию застроенных территорий и освоению новых. Рекомендации по формированию облика города и сохранению его исторической застройки при экономически выгодном использовании в современной жизни.

Методика станет инструментом повышения качества среды и перехода российских городов к современным моделям развития. Поможет градостроителям повысить качество и эффективность процессов благоустройства, восстановления и застройки территорий и ляжет в основу усовершенствования нормативно-правовой базы в области градостроительного регулирования и архитектурного проектирования.

В разработку Стандарта были вовлечены более двухсот экспертов из 14 стран, из российских и международных исследовательских университетов, технологических и инжиниринговых компаний, проектных бюро и архитектурных студий.

 

Направления применения Стандарта:

  • Освоение свободных территорий под жилищное строительство.
  • Развитие территорий жилой и многофункциональной застройки.
  • Благоустройство открытых общественных пространств.

Принципы Стандарта

Стандарт состоит из 6 книг и 4 каталогов, которые образуют комплексную базу инструментов по формированию и преобразованию территорий жилой и многофункциональной застройки.

Книга 1. Свод принципов комплексного развития городских территорий - Определяет ключевые направления и меры по формированию качественной жилой и многофункциональной застройки в городах России. В книге — основные приоритеты и принципы Стандарта, а также целевые модели городской среды.

Книга 2. Стандарт развития застроенных территорий - Определяет направления по развитию территорий сложившейся жилой и многофункциональной застройки.

Книга 3. Стандарт освоения свободных территорий - Содержит рекомендации по формированию новой жилой и многофункциональной застройки на свободных городских территориях.

Книга 4. Стандарт формирования облика города - Содержит рекомендации по благоустройству открытых городских пространств в соответствии с установленной Стандартом типологией.

Книга 5. Руководство по разработке проектов - Определяет порядок подготовки документации по развитию территорий.

Книга 6. Руководство по реализации проектов

Каталог 1. Элементы и узлы открытых пространств - Содержит конструктивные и функциональные составляющие открытых городских пространств, определяющие их вид и характер использования.

Каталог 2. Принципиальные архитектурно-планировочные решения (жилые дома) - Содержит типы жилых домов, описание составных элементов многоквартирного дома и помещений квартиры. Для каждого элемента и помещения приведены решения, которые позволят сделать дома и квартиры наиболее комфортными для жизни.

Каталог 3. Принципиальные архитектурно-планировочные решения (благоустройство) - Содержит рекомендации по благоустройству открытых городских пространств: из предлагаемого перечня типовых решений предлагается выбрать те, которые наиболее соответствуют функциональному назначению пространства и оптимально подходят для применения в конкретных ситуациях.

Каталог 4. Принципиальные архитектурно-планировочные решения (застройка кварталов) - Содержит варианты взаимного расположения в квартале различных типов жилых домов и нежилых зданий разного функционального назначения, предприятий торговли и услуг, детских садов и школ, автостоянок и озеленения.

Более подробно с рекомендациями Стандарта комплексного развития территорий можно ознакомиться по ссылке или на сайте ДОМ.РФ.


29 января 2021