Технологии информационного моделирования упростят взаимодействие участников инвестиционно-строительного процесса

В рамках деловой программы «Российской строительной недели – 2021», проходящей в ЦВК «Экспоцентр»  (Москва) с 9 -12 марта, эксперты  обсудили   актуальные вопросы  цифровизации строительной отрасли.

Обсуждение задач цифровой трансформации в рамках круглых столов
«Цифровизация отрасли. Развитие информационных систем в строительстве» и «Применение BIM технологий в строительстве», организованных ФАУ «ФЦС» совместно с Союзом Проектировщиков России при поддержке Минстроя России, прошло с участием профильных заместителей Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации,   представителей ФАУ «ФЦС», ФАУ «Главгосэкспертизы», Главного управления государственного строительного надзора Московской области, Департамента градостроительной политики города Москвы, ведущих разработчиков программного обеспечения в сфере проектирования и строительства.

Специалисты обсудили вопросы формирования единого цифрового пространства в отрасли, опыт внедрения ГИСОГД в регионах России, цифровую трансформацию и применение технологии информационного моделирования.

Выступая на площадке  круглого стола  «Цифровизация отрасли. Развитие информационных систем в строительстве»,  директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко рассказал, что  в будущем на этапе проектирования возможно сокращение сроков прохождения экспертизы  за счет внедрения классификатора строительной информации, применения реестра нормативной технической документации, использования машиночитаемых форматов нормативной документации и перехода на использование технологий информационного моделирования . Это позволит создать систему управления требованиями, когда, по сути, проектирование и экспертиза проектной документации станут единым процессом, потому что проектировщик просто не сможет запроектировать объект с отклонениями от тех требований, которые будут уже заложены в систему, а любые изменения в проектной документации будут автоматически доступны всем участникам процесса.

Руководитель ФАУ «ФЦС» подчеркнул, что создание единого цифрового пространства с применением информационного моделирования значительно упростит существующую схему взаимодействия участников инвестиционно-строительного процесса и повысит прозрачность перемещения материалов, информации и документов.


12 марта 2021