Об основных изменениях КСИ рассказал заместитель директора ФАУ «ФЦС» на конференции «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства»

В минувший понедельник в Москве на площадке ГБУ «Мосстройинформ» состоялась первая Всероссийская отраслевая конференция «Строительный навигатор 2021. Курс на сокращение сроков строительства», организованная по инициативе Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов «Московская конфедерация промышленников и предпринимателей».

В работе конференции приняли участие представители власти, государственных ведомств, общественных организаций и промышленных предприятий. Участники обменялись опытом внедрения цифровизации в своей деятельности, работы в сфере технологий информационного моделирования (ТИМ), а также обсудили возможности создания цифровых платформ взаимодействия государства и бизнеса.
«Мы стоим на пороге новой эры. О цифровизации сегодня говорят уже на уровне домашних хозяйств, но оптимизировать строительство, как достаточно консервативный вид деятельности, не просто, - заявил, открывая конференцию, модератор, руководитель Комиссии по вопросам реализации внедрения технологии информационного моделирования при Общественном совете при Минстрое России Михаил Викторов. – В 2022 году мы должны перейти на обязательные требования к проектированию, экспертизе, строительному надзору, поэтому сегодня мы проводим первую в ряде конференций, посвященных цифровому переходу».

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрий Волков. Он подчеркнул, что можно долго говорить о том, что планирует делать власть, но важнее остановиться на уже принятых изменениях в нормативные документы, про которые многие либо совсем не знают, либо ими не пользуются. В качестве примера он привел принятый в конце 2020 года закон о комплексном развитии территорий (КРТ). По его словам, регионам даны беспрецедентные возможности регулировать процессы КРТ, но на местах их не все понимают. Замминистра призвал воспользоваться опытом Москвы и Московской области, как пионеров в реализации этого вопроса. «Все, что мы делаем, конечно, продолжим: классификатор строительной информации, стандарты, дальнейшее нормативно-правовое регулирование, - подчеркнул Дмитрий Волков. – Но самое главное сейчас – это просто учить людей применять эти технологии. К великому сожалению, уровень проникновения ТИМ в реальную стройку очень небольшой».

В рамках заседания с докладом «Классификатор строительной информации. Основные изменениях и перспективы к 2022 году» выступил заместитель директора ФАУ «ФЦС» Денис Чамара.
Заместитель директора ФАУ «ФЦС» рассказал, как идет работа по настройке классификатора строительной информации (КСИ), который с декабря 2020 года работает в тестовом режиме. В настоящее время идет процесс внесения изменений и дополнений в КСИ, с начала года их поступило более 3 тыс. Ведется работа с РЖД по разработке классификатора линейных объектов и с «Русалом» по промышленным объектам капитального строительства. Также разрабатывается программное обеспечение для внедрения КСИ. В начале 2022 года классификатор должен выйти в промышленное использование.
Работа на конференции была поделена на несколько блоков. В первом своими наработками поделились представители власти, государственных ведомств и общественных организаций.

По словам руководителя департамента градостроительной политики Москвы Сергея Левкина, власти столицы активно занимаются созданием комфортных условий для ведения бизнеса в строительной отрасли. В частности, услуги ресурсоснабжающих организаций сегодня можно получить в электронном виде. «В декабре 2018 года создан уникальный сервис, который предоставил возможность в онлайн-формате заключать дополнительные соглашения к договорам о подключении, - отметил Сергей Левкин. - С момента запуска этого проекта через mos.ru подано и рассмотрено более 18 тыс. заявок на подключение объектов капитального строительства к сетям».

Представители ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) подчеркнули необходимость работы с кадрами в отрасли. Вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин в частности отметил, что в ряде вузов сегодня готовят кадры по цифровым программам, но их все равно не хватает. А без высокой квалификации и ТИМ повысить производительность труда на стройке сложно. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин привел данные из национального реестра специалистов. Согласно им сегодня в стране насчитывается только 227 тыс. квалифицированных инженеров, при этом работает 390 тыс. строительных организаций. Получается, что средняя обеспеченность строительных компаний квалифицированными специалистами составляет лишь 0,7 человек.

Своими наработками о ходе цифровизации поделились представители государственного надзора и экспертизы. Руководитель проектного офиса Мосгосэкспертизы Денис Давыдов заявил, что благодаря введению цифровых процессов за 10 лет в ведомстве практически в 7-10 раз выросло количество выдаваемых заключений. В 2020 году их выдано 10 270 штук, то есть примерно 40 заключений в день или пять в час. Начальник службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Владимир Болдырев отметил, что в прошлом году госстройнадзор обработал 5,5 тыс. заявлений от строителей. А в сентябре 2020 года Центр госэкспертизы выдал первое в России положительное заключение по проектной документации детского сада в цифровой информационной модели. Начальник отдела технической политики и нормирования Комитета госстройнадзора Москвы Евгений Мухин остановился на проблемах низкой информированности в вопросах внедрения ТИМ, необходимости единой государственной информационной модели для обеспечения онлайн-взаимодействия бизнеса и власти. Он считает, что существующие цифровые модели находятся в корпоративных системах и необходимо их объединение в единый цифровой градостроительный кодекс.

Во втором блоке выступлений опытом внедрения цифровых процессов в промышленных предприятиях поделились: вице-президент по региону Москва Группы «Эталон» Максим Берлович, директор департамента проектирования ППК «Единый заказчик» Денис Белюк, генеральный директор BIMeister Евгений Хафизов, руководитель направления BIM-технологий в ООО «КНАУФ ГИПС» Дмитрия Цюрупы, руководитель по внедрению BIM-технологий AO URSIP Анастасия Бушмина, управляющий партнер Zak Development Сергей Месяцев и генеральный директор компании Игорь Зак, гендиректор цифровой платформы для управления строительством BIMDATA Сергей Качанов, коммерческий директор ООО «Ингипро» Вадим Пронин.

Последний блок докладов был посвящен проблеме BIM-образования. Эксперты подчеркнули необходимость актуализации образовательных программ, отметив, что обучение должно быть составной частью внедрения BIM-технологий на предприятии.

Михаил Викторов в заключение мероприятия отметил, что для консолидированного решения задач, на которых делали докладчики акцент в своих выступлениях, будет создано Национальное объединение в области информационного моделирования. В целом же работа НОТИМ будет направлена на формирование совершенно нового механизма управления строительной отраслью – на основе цифровых технологий и баз данных.

Конференция прошла при поддержке Минстроя России, Департамента градостроительной политики города Москвы, Ассоциации «Национальное объединение строителей», ФАУ ФЦС, Государственного автономного учреждения города Москвы «Московская государственная экспертиза», Комитета государственного строительного надзора города Москвы, Института управления и информационного моделирования Университета Минстроя, Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», ГБУ «Мосстройинформ» и других организаций.

Организатор конференции - РИА «Строительный Эксперт».


По материалам РИА «Строительный Эксперт»
16 апреля 2021