
Три новых свода правил и четыре стандарта по деревянному домостроению будут разработаны в этом году
Проблемы стандартизации деревянного домостроения в Российской Федерации, совместимость российских стандартов (технических норм) с общеевропейскими стали темой обсуждения на заседании Комиссии по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и подведомственных организаций Минстроя России.
О трех СП и 4 ГОСТах, которые будут разработаны в целях развития деревянного домостроения, рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко. Мероприятие прошло 15 июня под председательством Игоря Ткача при участии замдиректора Департамента градостроительной деятельности Минстроя России Александра Степанова.
С 2015 года Минстрой активно развивает нормативную базу в области проектирования конструкций из дерева. По словам директора Федерального центра нормирования стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Сергея Музыченко, с 2015 г. по настоящее время выполнено 9 НИОКР по определению нормируемых параметров деревянных конструкций, которые внедрены в нормативную базу строительной отрасли. В настоящее время для проектирования домов с применением дерева можно применять уже 6 сводов правил и 30 стандартов (ГОСТ).
В 2019 году сделан большой шаг вперед в развитии деревянного домостроения – Минстроем России разработаны и утверждены своды правил СП 451.1325800.2019 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования», которые распространяются на проектирование жилых многоквартирных и общественных зданий с применением деревянных конструкций высотой до 28 метров. До утверждения этих СП разрешалось проектировать здания из деревянных конструкций не выше 3-х этажей.
«Чтобы выявить проблемы, затрудняющие широкое внедрение деревянных конструкций на территории нашей страны, ФАУ «ФЦС» провел серию совещаний с представителями «НИЦ «Строительство», МЧС России и ВНИИПО МЧС России. Выделен ряд сложностей: не изучены вопросы деревянного строительства в сейсмических районах; деревянные конструкции имеют низкие теплотехнические и звукоизоляционные характеристики, запрещена скрытая прокладка инженерных коммуникаций и электрических сетей в деревянном здании, требования к плотности застройки в случае строительства зданий из деревянных конструкций завышены. Но самая большая проблема - это то, что в соответствии с требованиями «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», деревянные здания высотой свыше 2-х этажей должны иметь конструктивную огнезащиту несущих конструкций», - пояснил руководитель ФАУ «ФЦС».
Для решения указанных вопросов ФАУ «ФЦС» планирует выполнить в 2021 – 2022 г.г. цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторский работ совместно со специалистами АО «НИЦ «Строительство» и ФГБУ ВНИИПО МЧС России. На 2021 год намечена разработка следующих сводов правил: СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции» (изменение); СП «Здания из клееного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства» (разработка), СП «Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства» (разработка).
Так же в этом году планируется разработать ГОСТ Р «Конструкции деревянные клееные. Методы испытаний клеевых соединений при длительном нагружении в различных температурно-влажностных условиях», ГОСТ Р «Брус деревянный клееный для стен зданий. Технические условия», ГОСТ Р «Плиты клееные из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев. Методы оценки прочности и стойкости клеевых соединений», ГОСТ Р «Конструкции деревянные. Метод определения водопроницаемости защитных покрытий в натурных условиях». Запланировано проведение НИР и НИОКР по проблемным позициям. Сергей Музыченко отметил, что НИОКР по пожарной безопасности должен быть проведен на объекте в натуральную величину. Игорь Ткач предложил помощь со стороны Общественного совета.
Также директор ФАУ «ФЦС» рассказал о работе по гармонизации и актуализации нормативной базы, позволяющей сократить сроки и стоимость строительства, а также о переработке СТУ. «Каждое СТУ – это огромные финансовые и временные издержки. Переход к нормам позволяет существенно снизить затраты», - отметил он. Так, например, были проведены НИР и по их итогам в одном случае сокращены расчетные характеристики по потреблению водоснабжения, в другом– изменены коэффициенты, позволившие сократить на 20 процентов расчетное энергопотребление жилых домов.
Представитель Минстроя России Александр Степанов отметил высокий уровень работы ФАУ «ФЦС» по актуализации нормативной базы, а также по переходу на технологии информационного моделирования (ТИМ). С текущей недели ФЦС начинает проведение регулярных всероссийских селекторов и вебинаров по переходу на ТИМ.
16 июня 2021