Три новых свода правил и четыре стандарта по деревянному домостроению будут разработаны в этом году

Проблемы стандартизации деревянного домостроения в Российской Федерации, совместимость российских стандартов (технических норм) с общеевропейскими стали темой обсуждения на заседании Комиссии по общественному контролю за деятельностью институтов развития жилищного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и подведомственных организаций Минстроя России.
О трех СП и 4 ГОСТах, которые будут разработаны в целях развития деревянного домостроения, рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко. Мероприятие прошло 15 июня под председательством Игоря Ткача при участии замдиректора Департамента градостроительной деятельности Минстроя России Александра Степанова.

По словам Игоря Ткача, тема деревянного домостроения рассматривается в рамках работы по реализации поручения Президента по развитию деревянного индустриального домостроения. Несмотря на то, что Россия обладает 25% запасов мировых лесных ресурсов, до недавнего времени строительство домов из древесины было востребовано в основном в индивидуальном жилищном строительстве. При этом использование древесных материалов при строительстве жилья в России составляет всего 0,003 м³/м², что в 17 раз меньше, чем в Финляндии, США и Канаде.

С 2015 года Минстрой активно развивает нормативную базу в области проектирования конструкций из дерева. По словам директора Федерального центра нормирования стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Сергея Музыченко, с 2015 г. по настоящее время выполнено 9 НИОКР по определению нормируемых параметров деревянных конструкций, которые внедрены в нормативную базу строительной отрасли. В настоящее время для проектирования домов с применением дерева можно применять уже 6 сводов правил и 30 стандартов (ГОСТ).

В 2019 году сделан большой шаг вперед в развитии деревянного домостроения – Минстроем России разработаны и утверждены своды правил СП 451.1325800.2019 «Здания общественные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования» и СП 452.1325800.2019 «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций. Правила проектирования», которые распространяются на проектирование жилых многоквартирных и общественных зданий с применением деревянных конструкций высотой до 28 метров. До утверждения этих СП разрешалось проектировать здания из деревянных конструкций не выше 3-х этажей.

«Чтобы выявить проблемы, затрудняющие широкое внедрение деревянных конструкций на территории нашей страны, ФАУ «ФЦС» провел серию совещаний с представителями «НИЦ «Строительство», МЧС России и ВНИИПО МЧС России. Выделен ряд сложностей: не изучены вопросы деревянного строительства в сейсмических районах; деревянные конструкции имеют низкие теплотехнические и звукоизоляционные характеристики, запрещена скрытая прокладка инженерных коммуникаций и электрических сетей в деревянном здании, требования к плотности застройки в случае строительства зданий из деревянных конструкций завышены. Но самая большая проблема - это то, что в соответствии с требованиями «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности», деревянные здания высотой свыше 2-х этажей должны иметь конструктивную огнезащиту несущих конструкций», - пояснил руководитель ФАУ «ФЦС».
Для решения указанных вопросов ФАУ «ФЦС» планирует выполнить в 2021 – 2022 г.г. цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторский работ совместно со специалистами АО «НИЦ «Строительство» и ФГБУ ВНИИПО МЧС России. На 2021 год намечена разработка следующих сводов правил: СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции» (изменение); СП «Здания из клееного деревянного бруса. Правила проектирования и строительства» (разработка), СП «Здания из деревянных срубных конструкций. Правила проектирования и строительства» (разработка).

Так же в этом году планируется разработать ГОСТ Р «Конструкции деревянные клееные. Методы испытаний клеевых соединений при длительном нагружении в различных температурно-влажностных условиях», ГОСТ Р «Брус деревянный клееный для стен зданий. Технические условия», ГОСТ Р «Плиты клееные из пиломатериалов с перекрестным расположением слоев. Методы оценки прочности и стойкости клеевых соединений», ГОСТ Р «Конструкции деревянные. Метод определения водопроницаемости защитных покрытий в натурных условиях». Запланировано проведение НИР и НИОКР по проблемным позициям. Сергей Музыченко отметил, что НИОКР по пожарной безопасности должен быть проведен на объекте в натуральную величину. Игорь Ткач предложил помощь со стороны Общественного совета.

Также директор ФАУ «ФЦС» рассказал о работе по гармонизации и актуализации нормативной базы, позволяющей сократить сроки и стоимость строительства, а также о переработке СТУ. «Каждое СТУ – это огромные финансовые и временные издержки. Переход к нормам позволяет существенно снизить затраты», - отметил он. Так, например, были проведены НИР и по их итогам в одном случае сокращены расчетные характеристики по потреблению водоснабжения, в другом– изменены коэффициенты, позволившие сократить на 20 процентов расчетное энергопотребление жилых домов.
Представитель Минстроя России Александр Степанов отметил высокий уровень работы ФАУ «ФЦС» по актуализации нормативной базы, а также по переходу на технологии информационного моделирования (ТИМ). С текущей недели ФЦС начинает проведение регулярных всероссийских селекторов и вебинаров по переходу на ТИМ.

16 июня 2021