ФАУ «ФЦС» и ФАУ «Главгосэкспертиза России» провели круглый стол по обмену положительным опытом по вопросам технического регулирования в строительстве

Круглый стол по теме «Обмен положительным опытом по вопросам технического регулирования в строительстве», организованный ФАУ «ФЦС» и ФАУ «Главгосэкспертиза России», прошел 16 июня в режиме видеоконференцсвязи.

В мероприятии также приняли участие эксперты национальных органов исполнительной власти в сфере строительства и подведомственные им организации государств – участников СНГ: Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Туркменистана.

С приветственным словом к участникам обратились: заместитель начальника ФАУ «Главгосэкспертиза России» Владимир Вернигор и заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов. Спикеры рассказали о проводимой работе в сфере технического регулирования в строительстве, а также об актуальных вопросах развития нормативных технических документов в строительной отрасли Российской Федерации.
Александр Неклюдов отметил, что в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» проводится актуализация стандартов и сводов правил, сокращаются избыточные и дублирующие требования.

«Перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований безопасности, сокращается у нас уже второй год. В 2021 году перечень сократился на 3800 требований. Но изъятие требований из обязательного перечня в пользу добровольного не означает отмену требований. Речь идет о том, что меняется режим применения этих требований, все больше появляется инструментов так называемого «гибкого нормирования». Но главной задачей продолжается оставаться безусловное обеспечение безопасности зданий и сооружений.», - подчеркнул Александр Неклюдов.

Владимир Вернигор подчеркнул, что системная работа Минстроя России направлена, в том числе, и на сокращение количества разрабатываемых специальных технических условий, что позволит уменьшить сроки и стоимость строительства.

Начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС ФАУ «Главгосэкспертиза России» Александр Красавин выступил с докладом на тему о внедрении новых технологий и нестандартных решений на основе риск-ориентированного подхода при проектировании объектов капитального строительства.

В рамках выступления и.о. заместителя начальника управления – начальник Отдела объектов энергетического комплекса и производственного назначения Управления объектов энергетического комплекса и производственного назначения ФАУ «Главгосэкспертиза России» Сергей Николаев рассказал об успешном применении механизма экспертного сопровождения в строительстве и проектировании .

По итогам состоявшегося обсуждения участники круглого стола договорились о дальнейшем взаимодействии в рамках совместных экспертных совещаний.
Напомним, что круглый стол проводился в рамках исполнения Резолюции IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» 2020 года.


18 июня 2021