ФАУ «ФЦС» актуализировал реестр сводов правил с учетом сокращения обязательных требований в строительстве

В целях формирования понятной и прозрачной системы технического регулирования в строительстве ФАУ «ФЦС» Минстроя России ведет работу по размещению в открытом доступе актуальных нормативных документов.
На сайте ФАУ «ФЦС» размещены «Реестр документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса» и «Реестр сводов правил». Оба реестра регулярно обновляются и пополняются актуальными документами.

«На сайте ФАУ «ФЦС» публикуется систематизированная информация по отраслевым нормативным документам. С сентября 2021 года вступает в силу новый Перечень стандартов и сводов правил, применение которых на обязательной основе обеспечивает соблюдение «Технического регламента о безопасности зданий и сооружений». С документами, включенными в Перечень, уже можно ознакомиться в тематическом разделе сайта», - рассказал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко.

Реестр сводов правил был создан на сайте ФАУ «ФЦС» в 2015 году и постоянно эволюционирует, дополняясь новым функционалом. В настоящее время Реестр СП насчитывает 380 действующих сводов правил, а также отмененные редакции, утвержденные изменения и приказы Минстроя России.
Дополнительно в разделе настроен фильтр для поиска документов по дате, номеру или ключевым словам.

Формирование Реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса было начато в сентябре 2020 года сразу после утверждения постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2020 г. № 1417 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства».

Реестр состоит из 11 разделов и содержит 24 технических регламента, 29 нормативно-правовых актов, обеспечивающих соблюдение технических регламентов, 11 документов, определяющих санитарно-эпидемиологические требования, 2 документа, содержащие требования в области охраны окружающей среды, 2 документа, содержащие требования государственной охраны объектов культурного наследия, 37 документов в области безопасного использования атомной энергии, 71 документ по промышленной безопасности, 18 документов обеспечивающих надежность и безопасность электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, 2 документа по антитеррористической защищенности объекта, 429 сводов правил, 1522 межгосударственных и национальных стандарта и 94 прочих документов, применяемых при проектировании и прохождении экспертизы проектной документации. В настоящее время Реестр содержит в общей сложности 2241 документ и постоянно дополняется.

24 июня 2021