Памяти Юрия Михайловича Глуховенко

ФАУ «ФЦС» с глубоким прискорбием сообщает, что 27 июня 2021 года на 58-ом году жизни скоропостижно скончался полковник внутренней службы в отставке, доктор технических наук, Академик НАНПБ, профессор советник директора ФАУ «ФЦС» Юрий Михайлович Глуховенко.


Юрий Михайлович был уникальным профессионалом, увлечённым и уважаемым человеком, всю жизнь посвятившим проблемам экспертизы и пожарной безопасности в строительстве.

В 1983 году Юрий Михайлович с отличием окончил Харьковское пожарно-техническое училище МВД СССР, в 1988 году, также с отличием, - Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССЗ, а в 2008 году – Московский институт экономики, менеджмента и права.

С 1988 по 2002 год работал во ВНИИПО МВД СССР, ВИПТШ МВД СССР и Академии ГПС МЧС России, где занимался вопросами технико-экономического обоснования внедрения автоматизированных систем связи и оперативного управления силами и средствами пожарной охраны (АССОУ ПО), разработал методику оценки экономической эффективности автоматизированных систем управления пожарной безопасностью (АСУ ПБ) промышленных объектов, стал создателем количественных методов анализа и проекти­рования организационных структур подразделений Государственной противопожарной службы.

Сфера научных интересов Юрия Михайловича Глуховенко была связана с теорией управления пожарными рисками. В 1991 году Юрий Михайлович участвовал в авторском коллективе доклада Президенту Российской Федерации - «Горящая Россия».

Юрий Михайлович принимал участие в экспертизе крупнейших объектов, построенных в рамках подготовки: саммита АТЭС- 2012, Универсиады в Казани- 2013, Олимпиады в Сочи – 2014, а также знаковых проектов нефтегазовой отрасли, в том числе   магистрального нефтепровода Восточная Сибирь –  Тихий океан. Опубликовал 5 монографий и более 70 печатных работ. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» и ведомственными наградами МЧС, МВД и МО России. Лауреат Премии МЧС России за научные и технические разработки.

С 2016 года Юрий Михайлович работал советником руководителя Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Минстроя России (ФАУ «ФЦС»).

Благодаря его активной профессиональной деятельности удалось наладить прямой диалог по вопросам гармонизации нормативных документов в области безопасности строительства между Минстроем России и МЧС России. В результате, ведомствами был утвержден один из знаковых для отрасли документов - «СП 477.1325800.2020 Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности».

Юрий Михайлович до последнего дня принимал активное участие в работе технических комитетов по стандартизации ТК 465 «Строительство» и ТК 274 «Пожарная безопасность», рассматривал поступающие в Минстрой России на согласование проекты нормативных правовых актов и нормативных технических документов по пожарной безопасности, вступал с докладами, участвовал в дискуссиях.

Смелый и решительный руководитель и организатор, уникальный и харизматичный оратор, позитивный, внимательный и отзывчивый коллега, профессионал и авторитетный эксперт - Юрий Михайлович пользовался большой любовью и уважением сотрудников.

Коллектив ФАУ «ФЦС» выражает глубокие соболезнования родным и близким в связи с тяжелой и безвременной утратой. Светлая память о Юрии Михайловиче сохранится в наших сердцах.

Прощание с Юрием Михайловичем Глуховенко состоится 1 июля 2021 года: (в 10:00 начало отпевания в Храме Петра и Павла по адресу Новая Басманная, 11) .


29 июня 2021