Нормы деревянного строительства будут пересмотрены за 2-3 года — ФЦС

Москва. 2 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Документы стандартизации, значительно расширяющие использование дерева в строительстве, в том числе и зданий высотой более 3-х этажей, будут разработаны в ближайшие два-три года, заявил директор ФЦС Сергей Музыченко в пятницу на Московском урбанистическом форуме.

"Уже в этом году планируется провести ряд научно-исследовательских работ, по итогам которых можно будет актуализировать некоторые своды правил и ГОСТы. Кроме того, Минстрой ставит перед нами задачу — комплексно пересмотреть нормы, в целях расширения возможности строительства из дерева", — отметил Музыченко.

По его словам, для развития деревянного домостроения необходима дополнительная проработка норм пожарной безопасности.

"Сегодня нормы разрешают строить дома высотой до 28 метров; но при этом предусматривают: все, что выше двух этажей, должно быть защищено конструктивной огнезащитой — это либо кирпичная кладка, либо гипсокартон, либо иной материал не поддерживающий горение и распространение пламени. Однако такой подход полностью лишает смысла проект строительства из дерева, как с экономической, так и с эстетической точки зрения", — пояснил директор ФЦС.

Источник: Интерфакс-Недвижимость / Нормы деревянного строительства будут пересмотрены за 2-3 года — ФЦС (interfax.ru)


2 июля 2021