1 сентября в России вводится новый национальный стандарт автомобильных дорог

1 сентября в России вводится новый национальный стандарт автомобильных дорог «Проектирование жестких дорожных одежд. Типовые конструкции».

Он позволит строить дороги, которые прослужат не менее 30 лет. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) утвердило новый национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 59628-2021 «Дороги автомобильные общего пользования. Проектирование жестких дорожных одежд. Типовые конструкции», подготовленный Московским автомобильно-дорожным государственным техническим университетом (МАДИ) при участии Ассоциации бетонных дорог.

Стандарт устанавливает требования при разработке проектной документации на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт жестких дорожных одежд (так называется многослойная конструкция в пределах проезжей части автодороги) с монолитным цементобетонным покрытием, а также с асфальтобетонным покрытием на жестком основании.
Этот документ очень важен для дорожной отрасли, он позволит качественно строить автомобильные дороги со сроком службы не менее 30 лет. Стандарт введен впервые.

Справочно:
Ассоциация бетонных дорог – некоммерческая организация, целью деятельности которой является объединение представителей научных и подрядных организаций, строительной индустрии, цементной промышленности и производителей техники для развития цементобетонных технологий в России. Эксперты Ассоциации принимают участие в разработке и реализации программ по повышению качества и долговечности автомобильных дорог и искусственных сооружений из цементобетона.
МАДИ является одним из головных вузов по инженерной и научной подготовке высококвалифицированных кадров для автомобильного транспорта, дорожно-мостового и аэродромного строительства, промышленности дорожно-строительных машин, автоматизированных систем управления в автотранспортном комплексе в условиях гуманитаризации высшего технического образования.

Источник: Пресс-служба Ассоциации бетонных дорог

31 августа 2021