О плюсах применения ТИМ рассказал Вадим Степанов на площадке "Уралстройиндустрия 2021"

Форум "Уралстройиндустрия 2021", на котором представлена масштабная экспозиция специализированных выставок по темам "Строительство" и "Недвижимость", прошел в этом году в Уфе уже в 30-й раз.

Ключевым событием Форума стало Пленарное заседание "Новая эпоха строительства: настоящее и будущее отрасли" с участием Правительства Республики Башкортостан, представителей Минстроя России, ФАУ "ФЦС",  законодательной власти, руководителей профессиональных ассоциаций, строительных и смежных компаний, разработчиков оборудования, членов СРО, застройщиков и производителей стройматериалов.

Основной темой обсуждения участников  стало развитие в России технологий информационного моделирования.

В заседании с докладом «Законодательство и нормативно-техническое регулирование в строительстве с применением технологий информационного моделирования ТИМ (BIM)» принял участие начальник отдела технологий информационного моделирования ФАУ «ФЦС» Вадим Степанов. Спикер рассказал о потенциальном преимуществе использования ТИМ на всех этапах жизненного цикла ОКС.«В проектирование применение технологий информационного моделирования позволяет повысить точность оценки стоимости будущего строительства на 10-15%, а также уменьшить сроки и время строительства объекта», - подчеркнул докладчик.

Помимо совершенствования нормативной базы, основное  внимание, по словам Вадима Степанова, в настоящий момент необходимо уделить вопросам подготовки специалистов.
«Для того, чтобы государственные заказчики были готовы к переходу на технологии информационного моделирования, разработан план мероприятий – дорожная карта по переходу на ТИМ, сформирована рабочая группа, в состав которой вошли представители федеральных органов исполнительной власти, ведомственных и профильных вузов, идет работа по совершенствованию нормативной базы, проводится масштабное обучение», - рассказал докладчик.

Подробности выступления  на сайте Форума: https://www.youtube.com/watch?v=TOQ3pNHUkM4

28 сентября 2021