Авторизация

Переход в «новую эру техрегулирования» обсудили на 100+ TechnoBuild

Правительство и Минстрой России взяли курс на «разрегулирование» – снижение жесткости нормоконтроля в строительстве, в связи с чем эксперты с волнением ждут изменений. Об этом на круглом столе во время VIII Международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild сообщил начальник Главгосэкспретизы Игорь Манылов.

«Большие надежды возлагаются на то, что представители проектных и экспертных организаций в условиях, когда большое количество нормативных требований перестает носить императивный характер, научатся работать с новой системой применения этих правил, а главное – с механизмом отступления от них в случае необходимости, – отметил он. – Мы с волнением переходим в новую эру технического регулирования, где главные эксперты проектов осуществляют не просто нормоконтроль проекта, но рассматривают вместе с главными инженерами и альтернативные способы обоснования иногда более логичных и оптимальных технических решений. Это серьезное изменение нашей работы, которое носит системный характер. Экспертные организации должны регулярно обращаться к результатам научных исследований и технических обследований, работать с большим количеством расчетов».

Исполняющий обязанности директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин в свою очередь рассказал, что развитие технического регулирования в строительстве сейчас осуществляется по ключевым направлениям – это оптимизация нормативной базы, сокращение сроков разработки и внедрения сводов правил, разработка техрегламента ЕАЭС о безопасности строительных материалов и изделий, а также переход к параметрическому методу нормирования.
«В этом году ключевым стал вопрос оптимизации обязательных требований в строительстве и снижение административных барьеров», – сказал Копытин.
Он уточнил, что с 1 сентября 2021 года было сокращено 3800 обязательных требований.

«Утверждением этого нового перечня завершена большая координационная работа между Минстроем и МЧС России по сокращению дублирующих требований 123 и 384 ФЗ, которые во многом приводили в случае отступления к разработке двойных СТУ, которые согласовывались и в МЧС, и в Минстрое. Сейчас практически мы исключили эту проблему», – поделился эксперт.

В общей сложности дублирование требований, относящихся к нескольким видам безопасности, из обязательного перечня исключено в 19 сводах правил.
Из перспективных направлений совершенствования технического регулирования строительной отрасли глава ФАУ ФЦС отметил в первую очередь переход от жесткого предписывающего метода нормирования к гибкому функционально-ориентированному (параметрическому) методу, необходимость более активного вовлечения высших органов исполнительной власти в разработку нормативно-технических документов, а также включение требований «зеленого» строительства в систему техрегулирования.


7 октября 2021