Авторизация

Передовые технологии для цифровизации строительной отрасли обсудили на форуме в "Доме на Брестской"

Более 30 экспертов различных областей цифровой трансформации строительной отрасли приняли участие в работе форума «Современные технологии в умном городе», который прошел 7 октября в Москва, в «Доме на Брестской».

Открывая деловую программу, директор ГБУ «Мосстройинформ» Юлия Куликова отметила, что на площадке мероприятия специалисты смогут обсудить насущные вопросы разработки и внедрения передовых технологий в практику органов исполнительной власти и помочь друг другу в решении проблем в области цифровой трансформации.

В рамках пленарной сессии заместитель начальника управления – начальник отдела информационной безопасности Информационно-аналитического управления Департамента градостроительной политики города Москвы Роман Гнездилов рассказал об опыте Москвы в сфере цифровой трансформации Стройкомплекса Москвы и цифровых паспортах объектов капитального строительства.

О цифровизации деятельности Главгосстройнадзора Московской области рассказал министр Правительства Московской области по государственному надзору в строительстве Артур Гарибян.
Комментируя итоги форума, советник директора ФАУ «ФЦС» Роман Сидоренко поблагодарил участников и организаторов Форума, отметив важность и актуальность мероприятия с учётом глобальных изменений, происходящих в отрасли в области цифровизации.

«Всего несколько месяц остается до  2022 года, когда  формирование и ведение информационной модели ОКС станет обязательным условием при заключении договора о подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта, финансируемого с привлечением бюджетных средств.  И форум, организованный сегодня в «Доме на Брестской», и аналогичные мероприятия, проходящие на других площадках, позволяют снять запрос профессионального сообщества на разъяснения предстоящих изменений и обмен опытом», - подчеркнул представитель ФАУ «ФЦС».

Роман Сидоренко высоко оценил представленные коллегами в рамках форума инструменты цифровой трансформации: применения BIM-технологий, VR /AR, генеративного дизайна, беспилотных летательных аппаратов.
«Работа ФАУ «ФЦС», возможно, не так зрелищна, но именно деятельность в области создания нормативной технической документации является точкой отсчета всех процессов по цифровизации отрасли и базой прозвучавших сегодня в рамках мероприятия докладов. В настоящее время ФАУ «ФЦС» уже подготовлен проект изменений в постановление Правительства Российской Федерации № 1431 об информационном моделировании в строительстве, который  создаст возможность более плавного перехода профессионального сообщества к технологиям информационного моделирования», - подчеркнул спикер.


8 октября 2021