Авторизация

Андрей Копытин выступил на пленарном заседании «Российского форума изыскателей»

И.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин принял участие в пленарном заседании Всероссийского совещания по вопросам развития инженерных изысканий и III Международной научно-практической конференции «Российский форум изыскателей».

Мероприятие, организованное Национальным объединением изыскателей и проектировщиков при поддержке Минстроя России, прошло 21 октября на площадке НИУ МГУ.

Андрей Копытин рассказал о развитии технического регулирования в строительстве на период до 2025 года, в том числе: о переходе от жесткого предписывающего метода нормирования к параметрическому, интеграции требований «зеленого» строительства в систему технического регулирования и введении механизмов применения стандартов организаций (СТО) в качестве доказательной базы технического регламента.

В рамках доклада и.о. директора ФАУ «ФЦС» особое внимание уделил внедрению проектного управления для разработки нормативных технических документов и создании диалоговых площадок для взаимодействия с профессиональным сообществом.

«В этом году на базе ФАУ «ФЦС» сформирован проектный офис, состоящий из шести проектных групп по направлениям стандартизации, между которыми распределены все СП и ГОСТы, входящие в доказательную базу технического регламента. Это позволит контролировать полный цикл внедрения норматива от идеи до результата», - подчеркнул Андрей Копытин,

Докладчик напомнил, что работы по стандартизации в области инженерных изысканий осуществляются двумя профильными подкомитетами, входящими в структуру ТК 465 «Строительство»: ПК 1 «Инженерные изыскания» и ПК 19 «Геотехника».

«К области деятельности этих двух подкомитетов относятся 38 сводов правил и 115 стандартов. В 2020 в области геотехники и инженерных изысканий были разработаны 11 стандартов, из них 1 по направлению ПК 1 и 10 стандартов по направлению ПК 19, в частности, серия ГОСТов, описывающих современные методы испытаний грунтов», - отметил руководитель ФАУ «ФЦС».

В 2021 году работа по совершенствованию нормативной базы в области геотехники и инженерных изысканий продолжается.

В настоящее время в ФАУ «ФЦС» ведется пакетная разработка стандартов на инъекционные растворы для закрепления грунтов, методы испытания грунтов, а также актуализация основополагающих сводов правил в области оснований и фундаментов и выполнение 13 прикладных научных исследований, затрагивающих направления геотехники и инженерных изысканий.

22 октября 2021