Первые нормативные документы отечественной строительной отрасли изучили специалисты ФАУ «ФЦС»

Специалисты ФАУ «ФЦС» посетили Центральную научно-техническую библиотеку по строительству и архитектуре (ЦНТБ СиА), которая в 2020 году отметила 90 лет со дня основания.

В настоящее время библиотека входит в состав федерального бюджетного учреждения «Федеральный центр строительного контроля», находится в ведении Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и по сути является основой информационного обеспечения всей строительной отрасли. Фонды библиотеки составляют порядка 1 млн. единиц хранения.

«Примечательно, что издание с инвентарным номером 1 – это книга инженера И. М. Хозацкого «Железобетон», изданная в 1929 году в серии «За рабочим станком. Для рабочих высшей квалификации»», - подчеркнул директор Департамента библиотечной и архивной работы Сергей Луньков.
В рамках организованной экскурсии специалисты ФАУ «ФЦС» посетили зал редких книг, выставку основных фондов, заглянули в книгохранилище и изучили первые российские нормативные документы в области строительства.

Заведующий отделом редких книг Елена Глазунова рассказала об уникальных изданиях, входящих в фонд ЦНТБ СиА, в том числе работах основоположников архитектурной науки Марка Витрувия Поллиона, Даниеле Барбаро, Андреа Палладио, Джакомо да Виньолы, Себастьяна Серлио, Леона Батиста Альберти, итальянского археолога, архитектора, художника-графика, исследователя римских древностей Джованни Баттиста Пиранези, коллекции книг архитектора Федора Шехтеля, журналах XIX–XX веков – «Зодчий», «Столица и усадьба».

Об истории библиотеки специалистам ФАУ «ФЦС» рассказала главный библиотекарь Наталья Шестакова, а хранитель фондов Галина Лещинская представила обзор развития отечественных нормативных документов в области строительства.

«Разработка первого в России нормативного документа по строительству - «Урочного Положения» началась в 1802, когда из Министерства внутренних дел выделяется такой орган, как Строительный Совет. В 1869 году «Урочное Положение» приобретает вид утверждённого нормативного документа, иллюстрированная версия которого, под редакцией Н.И. Рошефора использовалась строителями на практике вплоть до 1925 года », - отметила Галина Лещинская. «Техническо-Строительным Комитетом» при Министерстве Внутренних Дел одобрено и рекомендовано как прекрасное руководство не только при составлении проектов и смет, но и вообще при изучении строительного искусства», - сказано в предисловии к третьему изданию.

В завершении экскурсии специалисты ФАУ «ФЦС» поблагодарили сотрудников ЦНТБ СиА за гостеприимство, уникальную возможность прикоснуться к интереснейшим историческим документам и высокий уровень организации мероприятия!

Посетить ЦНТБ СиА могут все  желающие. Здание библиотеки расположено  недалеко от метро "Тимирязевская". 



25 октября 2021