ИСО: создание лучшего будущего с помощью международных стандартов – обращение к главам государств G 20

Международные организации по стандартизации выпустили совместную декларацию, призывающую все страны признать, поддержать и принять международные стандарты, чтобы внести непосредственный вклад в три основные цели деятельности G 20: люди, планета и процветание. Декларация была частью Международного саммита по стандартам, проводимого под эгидой председательства Италии в G20.

Обращаясь к политикам и главам государств, руководители международных организаций по стандартизации подчеркнули важную роль, которую стандарты могут играть в содействии восстановлению на всех уровнях устойчивости. В декларации говорится, что, ссылаясь на стандарты в политике, правительства могут значительно поддерживать занятость, здоровье и образование (Люди), способствовать устойчивости (Планета) и обеспечивать экономическую устойчивость предприятий (Процветание). Пандемия продемонстрировала преимущества цифровизации и ту важную роль, которую играют международные стандарты, которые являются основой цифровых технологий, создавая «общий язык», обеспечивающий качество и совместимость для всех пользователей. Цифровые технологии, которые работают безопасно и эффективно на благо общества, могут обеспечить устойчивое, справедливое и процветающее будущее. Они открывают новые формы сотрудничества и новые творческие возможности для экологической политики. Цифровые технологии, поддерживаемые международными стандартами, представляют собой мощные решения для борьбы с изменением климата и экономической устойчивости.

Генеральный секретарь МЭК Филипп Мецгер сказал, что работа над международными стандартами и оценкой соответствия направлена на поддержку усилий по построению более устойчивого и инклюзивного мира.

«Для нас это означает поддержку реализации «полностью электрического общества» с нулевой углеродной экономикой, которая обеспечит глобальное процветание за счет обеспечения всеобщего доступа к доступной энергии, произведенной из возобновляемых и устойчивых источников», - сказал он.
«Международные стандарты и оценка соответствия также могут проложить путь к экономике замкнутого цикла, которая лучше заботится о наших ресурсах. Это мощные инструменты, которые могут помочь правительствам и регулирующим органам более эффективно проводить политику и быстрее достигать целей устойчивого развития».

Генеральный секретарь ИСО Серджио Мухика сказал, что мир сталкивается с беспрецедентными глобальными проблемами, которые требуют более широкого международного сотрудничества и взаимодействия.

«Международное сообщество по стандартам должно продвигать свои многосторонние усилия, поскольку мы переживаем нестабильные времена и смотрим в будущее на устойчивое, сбалансированное и всеобъемлющее восстановление мировой экономики. Международные стандарты - мощные инструменты, помогающие реализовать обязательства, вытекающие из такого сотрудничества, и позволяют нам строить устойчивое будущее», - сказал он.
В декларации также содержится призыв ко всем странам обеспечить ситуацию, чтобы международные стандарты и публикации ускоряли успешное достижение Парижского соглашения, Целей устойчивого развития ООН и Призыва Организации Объединенных Наций к действиям по адаптации и устойчивости. Это также соответствует Лондонской декларации ИСО, подписанной на недавней ежегодной Генеральной ассамблее.

Кроме того, IEC и ISO разработали «Комплект мер по борьбе с изменениями климата» - пакет для поддержки политиков в их стремлении сократить выбросы парниковых газов. В нем представлены примеры того, как стандарты могут поддерживать государственную политику и влиять на инициативы по изменению климата.

Источник: ИСО




1 ноября 2021