ИСО: опубликован новый документ, посвященный энергоэффективности зданий

На строительный сектор приходится почти 40% всех выбросов парниковых газов в мире, что представляет собой серьезную проблему в борьбе с изменением климата.

Новый документ ISO/TS 23764 Методология создания нежилых зданий с нулевым потреблением энергии (ZEB), описывает пошаговый подход, которому организации могут следовать, чтобы сократить потребление энергии зданиями, которые они занимают, и способствовать этому с помощью возобновляемых источников энергии. В этой технической спецификации (документ неполного консенсуса) рассматриваются такие элементы, как отопление, охлаждение, горячее водоснабжение, освещение, лифты, использование возобновляемых источников энергии, управление энергопотреблением и многое другое.

Д-р Тошихиро Нонака, руководитель группы экспертов, которая разработала документ, сказал, что строительный сектор предоставляет огромные возможности для сокращения выбросов углерода и достижения многих целей в области изменения климата, таких как Парижское соглашение.

«ISO/TS 23764 не только поможет организациям сократить выбросы углерода, но и поддержит рынок новых продуктов и технологий, которые способствуют этому, и привлечет инвестиции в этой области», - отметил он.
Руководство также способствует реализации многих целей в области устойчивого развития (ЦУР) ООН. К ним относятся цели, касающиеся доступной и чистой энергии (ЦУР 7), устойчивых городов и сообществ (ЦУР 11) и действий по борьбе с изменением климата (ЦУР 13).

ISO/TS 23764 был разработан техническим комитетом ISO/TC 205 Проектирование среды зданий, секретариат которого находится в ведении ANSI, члена ISO от США. Документ можно приобрести приобрести в интернет-магазине стандартов ФГБУ «Российский институт стандартизации» по адресу: http://nd.gostinfo.ru.

Источник: ИСО



9 ноября 2021