Минстрой России утвердил изменения к своду правил о котельных установках

Минстрой России утвердил Изменение № 1 к СП 89.13330.2016 «СНиП II-35-76 Котельные установки». Свод правил используется при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, расширении и техническом перевооружении котельных, генерирующих тепловую энергию в виде пара и горячей воды для производственных нужд и целей теплоснабжения зданий и сооружений разного назначения.

«Основные изменения свода правил касаются режимов топливоснабжения и применения блочно-модульных котельных в районах, где недоступно централизованное теплоснабжение. Использование блочно-модульных котельных полной заводской готовности, в том числе наружного размещения, сокращает сроки проектирования и строительства в 1,5-2 раза. Такие установки можно размещать в непосредственной близости к потребителю с минимальной протяженностью тепловых сетей, что уменьшает потери при транспортировке и, соответственно, ведет к снижению углеродного следа», - рассказал замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко.

Обновленный документ также регламентирует возможность удаленного управления технологическими процессами, без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

«Повышение эффективности использования энергоресурсов – один из важнейших аспектов актуализации документа. Применение в качестве основного технологического оборудования конденсационных котлов, использующих конденсацию водяных паров, содержащихся в дымовых газах, повышает коэффициент полезного действия котлов на 10 %. Кроме того, в своде правил расширена практика использования сжиженного природного газа (СПГ), пропан-бутановой смеси (СУГ) и биотоплива, в том числе сельскохозяйственных и древесных отходов. Эффективное применение биотоплива возможно, например, на предприятиях деревообработки, деятельность которых будет расширяться в связи с сокращением экспорта необработанной древесины», - подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Устойчивому теплоснабжению объектов также будет способствовать рекомендация по применению горелок двойного действия при работе котельных на газовом топливе с переходом на жидкое. Такое решение позволяет не предусматривать наличие дополнительного оборудования в случае перехода на резервное топливо.
Среди других значимых решений эксперты отмечают новые требования об использовании современных горелок с наименьшей эмиссией вредных веществ и исключение ограничения на отдельно стоящие теплогенераторные установки до 360 кВт. Кроме того, по просьбе теплоснабжающих организаций внесено изменение, допускающее в ряде случаев топливоснабжение от передвижной топливной емкости без организации склада резервного/аварийного топлива.

Работа по актуализации СП 89 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена ФГБУ НИИСФ РААСН совместно с коллективом ООО «СанТехПроект». Актуализированная редакция утверждена приказом Минстроя России от 15 декабря 2021 года № 938/пр.
25 января 2022