Представлены новейшие разработки в области расчета стальных конструкций

В рамках подготовки к Международному строительному форуму и выставке 100+ TechnoBuild состоялся первый совместный вебинар организаторов с ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко (АО «НИЦ "Строительство"»), посвященный новейшим разработкам в области проектирования и расчета стальных конструкций. К нему присоединились более 200 человек.

Открыл встречу заведующий лабораторией большепролетных металлических конструкций и сертификации ОМК ЦНИИСК им. В.А.Кучеренко, к.т.н. Дмитрий Соловьев. Он рассказал об опыте проектирования и нормативных требованиях по обеспечению сопротивления стальных конструкций прогрессирующему обрушению, в том числе обозначил актуальные проблемы.

Так, в отечественной нормативной базе, в частности, в Федеральном законе «О техническом регулировании» 184-ФЗ, ГОСТ 27751-2014 и других, заложена основа для возможности риска отказа строительных конструкций, при этом отсутствует методика оценки такого риска. Для формирования законченной и развитой системы нормативных документов по менеджменту и оценке риска аварии строительных конструкций следует разработать и внедрить такую нормативную методику.

«Для упрощения инженерного подхода к оценке риска, вероятность и последствия негативного события в отдельных случаях возможно оценивать не расчетным методом, а экспертной оценкой в баллах на основании предложенного подхода, – предложил Дмитрий Соловьев. – Следует развивать не только альтернативный метод расчета на прогрессирующее обрушение, но также превентивные методы, связанные с обеспечением повышенной несущей способности конструкций, методы учета, предотвращения воздействий и так далее, с учетом мирового опыта в этой области».

Научный сотрудник ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Павел Нахвальнов выступил с темой «Действительная несущая способность болтовых соединений, работающих на срез, из сталей высокой прочности с учетом испытаний многоболтовых соединений». Запрос на проведение подобных исследований поступил от Ассоциации развития стального строительства в связи с некоторыми ограничениями при проектировании многоболтовых соединений с использованием стали С390 и С440. Так, например, раздел 14а СП16.13330.2017 запрещает использовать в многоболтовых соединениях болты класса точности B для стали с пределом текучести свыше 375 МПа. По итогу исследований эксперты сделали несколько главных выводов:
Пластичность сталей С390 и С440 допускает применение болтов класса точности B;
- Уменьшение межболтового расстояния с 3 диаметров отверстия до 2,5 не дает различия в результатах обеспечения расчетной несущей способности;
- Уменьшение межболтового расстояния с 2.5диаметров отверстия до 2 для срезных соединений класса точности B может быть учтено коэффициентом работы;
- Уменьшение расстояния до края элемента с 2 диаметров отверстия до 1.5 для срезных соединений класса точности B может быть учтено коэффициентом работы;
- Не рекомендуется принимать конкретное значение деформативности многоболтовых срезных соединений.

Ведущий научный сотрудник ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко Алексей Крылов рассказал о результатах испытаний сталежелезобетонных конструкций. Существующие конструктивные решения перекрытий имеют ряд недостатков. Сборные пустотные плиты учитываются только в виде нагрузки и не включаются в работу конструкции, что ведет к повышенной металлоемкости. Кроме того, большое количество монолитных участков приводит к снижению скорости монтажа конструкций. В связи с этим институт провел испытания эффективности экономии материалов, в результате которых простыми способами объединяются стальные балки и сборный железобетон.

«Предварительно можно сказать, что конструкция из сборных пустотных плит показывает большую несущую способность, чем мы можем получить в результате расчетов, разница – порядка 15-20%, – поделился Алексей Крылов. – Но прежде чем внести изменения в СП266.1325800.2016, мы еще проведем анализ, сделаем дополнительные численные расчеты. Надеемся, что в следующем году эти поправки уже можно будет использовать в проектировании».

Завершил вебинар ведущий инженер по расчету металлоконструкций ЕВРАЗ Данила Мисиюк, который рассказал об автоматизации проектирования стальных конструкций быстровозводимых одноэтажных зданий. По его словам, основная проблема в том, что за последние 50 лет производительность строительной отрасли не увеличивается – решить эту проблему как раз и позволят разработки, над которыми трудится компания.

Больше о новейших разработках в области проектирования и расчета стальных конструкций можно будет узнать на IX Международном строительном форуме и выставке 100+ TechnoBuild, который пройдет в Екатеринбурге в октябре 2022 года.

Источник: АНСБ

2 февраля 2022