Поэтапный переход к ТИМ с учетом региональной специфики

Руководитель проекта внедрения технологий информационного моделирования (ТИМ) Проектного офиса цифровой трансформации Минстроя России Вадим Степанов рассказал о поэтапном переходе к ТИМ и вопросах эволюционного достижения целевых показателей цифровой зрелости в строительной отрасли.

Анализ текущей ситуации в области градостроительства и развития территорий, показывает, что большинство государственных услуг по предоставлению различных документов оказываются в бумажном виде, а доля отказа по таким услугам может составлять до 40%.
Строители и девелоперы не всегда имеют полноценный доступ к градостроительной информации в том или ином регионе / субъекте РФ. Все это значительно снижает темп инвестиционно-строительного цикла, ухудшает финансовые показатели проектов. В то же время у государства нет единого ресурса с информацией о ходе реализации федеральных и региональных проектов.
Для решения этих задач Минстроем России совместно с ФАУ «ФЦС» ведется работа одновременно по нескольким направлениям.
Во-первых, на начальном этапе максимальные усилия планируется направить на формирование модели данных и формализацию правил структурирования обменных данных с использованием XML взамен условно цифровых документов (PDF). Именно XML-схемы позволят переводить многие документы в машиночитаемый формат, чтобы оказание государственных услуг и получение всевозможных разрешений было организовано в электронном виде.
Участники строительного рынка будут иметь полный доступ ко всей информации по законодательному и техническому регулированию, собранной на единой электронной платформе, а государство -получать актуальную информацию по реализации всех государственныхпроектов в прозрачных метриках.
Во-вторых, это переход к ТИМ, обеспечивающий значительные преимущества по сравнению с традиционными методами проектирования, и решающий самые распространенные проблемы заказчика.
Например, проектировщики даже внутри одной организации могут работать не синхронизировано, поскольку кто-то обменивается информацией чаще, кто-то реже. Не всегда всем участникам проекта известны текущие изменения проекта. Ведомости и спецификации подсчитываются ручным способом, значит, высока вероятность ошибок как в большую, так и меньшую стороны по проектным объемам. Это, безусловно, негативно сказывается на формировании сметной стоимости: неточности достигают до 30% на стадии «П».

А для строительства сроки и стоимость – важнейшие показатели, и именно поэтому во многих западных странах cost-engineer’ практически самые высокооплачиваемые специалисты.
Современные способы проектирования позволяют работать в среде общих данных. Это цифровое пространство для всех участников процесса, которое синхронизирует работу всех проектировщиков и предоставляет заказчику доступ к проверенной и актуальной информации.

Использование любого программного комплекса для создания BIM моделей позволяет в автоматическом режиме подсчитывать площади, объемы и прочие физические параметры элементов объектов капитального строительства. Корректно созданная BIM модель сама по себе позволяет получить более точные данные для сметчика (с отклонением не более 10%), а если использовать специализированные программные средства, то можно формировать сметы по государственному образцу через назначение расценок прямо на элементы модели.

На текущий момент в подавляющем большинстве строительных и проектных компаний управление не автоматизировано и происходит в «ручном режиме». Да и в проектных организациях различные отделы, обеспечивающие сбор и подготовку проектных решений, финансовых и производственных данных, имеют непрозрачное взаимодействие.

Данные от исполнителей передаются соответствующему руководству отделов (или департаментов) в самых различных форматах: pdf, тексты, таблицы, графики, фотографии и даже изображения. Затем руководство обрабатывает данные, верифицирует их и направляет Заказчику.
В процессе передачи данных возможны искажения из-за влияния человеческого фактора (элементарных ошибок), перевода данных из разных форматов, а также из-за того, что один и тот же показатель разные отделы могут высчитывать по-разному (например, % готовности объекта).
Согласно многим исследованиям, около 40% времени производственный персонал на строительных проектах простаивает – ожидает технику, освобождения фронта работ, поставку материалов, подъем их на монтажный горизонт.

Полноценное и корректное использование ТИМ – это новый подход к планированию работ и учета выполненных объемов, повышение культуры труда производства строительно-монтажных работ и, безусловно, повышение прозрачности взаимодействия.

При работе в едином информационном пространстве сбор и подготовку данные также производят сотрудники различных отделов, но данные вносятся непосредственно в информационную систему в машиночитаемом формате (через интерфейс системы).

Таким образом Заказчик (либо руководство компании) может видеть и анализировать правдивую картину реальной ситуации на проекте. При этом данные доступны всем участникам в зависимости от роли сотрудника в компании – каждый имеет доступ к информации, которая ему необходима.
Переход к ТИМ позволяет: нивелировать влияние человеческого фактора, использовать единые методы формирования ключевых показателей проекта, формировать единую цифровую среду, где проектные показатели обновляются автоматически, обеспечивать слаженность и единый ритм работы всех участников процесса, которым своевременно доступны все необходимые данные проекта.


Источник: https://smeta-na.ru/tehnologii/k-tim-s-uchetom-regionalnoj-specifiki/


11 февраля 2022