Минстрой России актуализировал СП 134, решающий задачи оповещения населения о ЧП

Минстрой России актуализировал свод правил СП 134.13330.2012 «Системы электросвязи зданий и сооружений. Основные положения проектирования», в котором установлены требования к проектированию систем электросвязи инженерно-технического обеспечения в зданиях и сооружениях, в том числе сетей проводного радиовещания для передачи сигналов экстренного информирования и оповещения населения.

«Сети проводного радиовещания присутствуют более чем в 80 субъектах Российской Федерации. Именно эти сети в большинстве случаев являются технологической основой систем оповещения и в первую очередь в многоквартирных жилых домах. Важным уточнение в обновленной редакции СП 134 является положение о возможности прямого подключения жилых многоквартирных зданий к региональным автоматизированным системам централизованного оповещения или к муниципальным системам оповещения, а также использование сети Интернет или эфирного радио канала», - рассказал заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Сергей Музыченко, подчеркнув эффективное взаимодействие специалистов МЧС России, Минцифры России и Минстроя России в рамках работы над документом.

По данным специалистов, сети оповещения успешно функционируют во многих странах мира. Например, в Японии существует многолетняя практика оповещения населения о цунами и землетрясениях, а в Нидерландах проводится оповещения о приливной волне.

Актуализированный свод правил позволяет обеспечить адресное, своевременное и энергонезависимое оповещение населения путем передачи сигналов оповещения и экстренного информирования населения с использованием сети проводного радиовещания, а также использовать циркулярное или выборочное включение систем оповещения местного уровня.
«СП-134 устанавливает нормы проектирования, без которых проектировщик не сможет грамотно обосновать технические решения на присоединение объекта к сети проводного радиовещания. Такой подход позволит исключить противоречия при проектировании и экспертизе проектных решений, а также обеспечит сокращение сроков проектирования, монтажа и общей стоимости сетей проводного радиовещания в зданиях и сооружениях. В этом году ФАУ «ФЦС» продолжит работу по совершенствованию нормативной базы систем электросвязи, с учетом актуальной потребности во внедрении технологии «умный дом» и требований к процессам теле радиотрансляции», - отметил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Работа по актуализации СП 134 организована ФАУ «ФЦС» и выполнена авторским коллективом ФГУП РСВО и АО «ЦНИИПромзданий». Актуальная редакция утверждена приказом Минстроя России от 20 декабря 2021 года №964/пр.


22 февраля 2022