Продолжается работа по совершенствованию нормативных документов в области сейсмостойкого строительства

Утверждено Изменение №2 к СП 14.13330.2018 «Строительство в сейсмических районах», уточняющее требования к расчету строительных конструкций и оснований зданий и сооружений с учетом сейсмических воздействий, в особенности для навесных фасадных систем.

Срочная актуализация документа связана с неоднократными обращениями профессионального сообщества и необходимостью предусмотреть вариативность определения расчетной сейсмичности и назначения расчетных сейсмических воздействий в зависимости от уровня ответственности и назначения зданий и сооружений.

Такое решение позволит заказчику при соответствующем обосновании, по представлению генерального проектировщика при проектировании объектов повышенного уровня ответственности осуществлять выбор применяемого типа карт общего сейсмического районирования (ОСР) и, таким образом, исключить необоснованную (завышенную) материалоемкость при безусловном обеспечении безопасности объектов капитального строительства.

Также в обновленном документе уточнен порядок проведения специализированных сейсмологических и сейсмотектонических исследований: детальное сейсморайонирование (ДСР) заменено на уточнение исходной сейсмичности (УИС), что позволит уменьшить сроки и стоимость проектных работ.

Кроме того, включены требования по расчету и проектированию навесных фасадных систем, самонесущих и ненесущих светопрозрачных ограждающих конструкций, что позволит отказаться от разработки СТУ в части проектирования таких конструкций для применения в сейсмоопасных районах.

Актуализированный документ подготовлен НИЦ «Строительство», поддержан научным и бизнес-сообществом и прошел публичное обсуждение и экспертизу ТК 465 «Строительство».

Важно отметить, что в целях дальнейшего развития нормативной базы в области сейсмостойкого строительства на базе подведомственного Минстрою России ФАУ «ФЦС» будет создана рабочая группа с привлечением ученых-сейсмологов и ведущих конструкторов, региональных органов исполнительной власти, для которых актуальна проблематика сейсмобезопасности объектов капитального строительства. В рамках деятельности этой рабочей группы планируется обсуждение и поиск решения вопроса о переходе на нормы нового поколения, а также о применяемых комплектах карт общего сейсмического районирования. В результате консолидации позиций профессионального сообщества ожидается планирование масштабного пересмотра СП 14.13330.2018.
25 февраля 2022