Профессиональным сообществом определены меры для развития отечественного деревянного домостроения

По итогам круглого стола на тему «Развития отечественного деревянного домостроения и совершенствование нормативной базы для широкого применения деревянных конструкций» была принята резолюция по стратегии развития и совершенствования нормативной базы для широкого применения деревянных конструкций. Организатор мероприятия - ФАУ «ФЦС» при поддержке Минстроя и МЧС России. В обсуждении принимали участие представители федеральных органов власти, ведущих российских компаний в области деревянного домостроения, научных и проектных организаций.

Ключевую задачу по развитию деревянного домостроения обозначил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко: «Минстрой России проводит работу в части технического регулирования для решения вопросов применения деревянных конструкций, с безусловным обеспечением безопасности объектов капитального строительства. Несмотря на то, что Россия обладает 25% запасов мировых лесных ресурсов, до недавнего времени строительство домов из древесины было востребовано в основном в индивидуальном жилищном строительстве. Поэтому Минстрой России совместно с МЧС России, научным и бизнес сообществами сейчас прорабатывает вопросы внесения изменений в действующие своды правил в сфере строительства и пожарной безопасности, позволяющих возводить многоэтажные деревянные здания на территории Российской Федерации.

Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев отметил необходимость проведения в 2022 году ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе по проведению натурных огневых испытаний панелей из перекрестно-клееной древесины, для решения вопросов пожарной безопасности объектов с применением деревянных конструкций.

Стоит отметить, что за последние два года Минстроем России была организована разработка семи новых ГОСТов и двух сводов правил для проектирования и строительства зданий и сооружений из деревянных конструкций, а также выполнены 16 НИРов и НИОКРов, результаты которых учтены, в том числе и в развитии уже существующих профильных нормативно-технических документов.

Итогом мероприятия стала выработанная консолидированная позиция по развитию широкого применения деревянных конструкций. В принятой резолюции отмечена необходимость решения следующих актуальных вопросов:
- изучение поведения деревянных конструкций при сейсмических нагрузках с целью обеспечения возможности строительства в сейсмических районах;
- возможности устройства скрытой прокладки инженерных коммуникаций и электрических сетей в деревянном здании;
- исследование остаточного ресурса объектов деревянного домостроения;
- изучение характеристик, в том числе механических, теплотехнических и звукоизоляционных, для новых видов материалов и конструкций из дерева, а также новых видов узловых соединений.

16 марта 2022