ФАУ «ФЦС» принял участие в работе Второго Объединенного Евразийского Конгресса "ТИМ сообщество - 2022"

Второй Объединенный Евразийский Конгресс «ТИМ-СООБЩЕСТВО 2022. Люди. Технологии. Стратегия» прошел 16 марта 2022 в Санкт-Петербурге. Организатором мероприятия выступил НОТИМ, при поддержке Минстроя России и правительства Санкт-Петербурга.

В деловой программе Конгресса принял участие руководитель проекта Управления нормирования и стандартизации в строительстве ФАУ «ФЦС» Андрей Сосков.

Открывая работу круглого стола «Цифровые библиотеки, как направление развития ТИМ», эксперт ФАУ «ФЦС» рассказал о разработке национальной схемы данных и формировании, и ведении Классификатора Строительной Информации (КСИ).
«КСИ является важным элементом создания единого цифрового пространства отраслей строительства и ЖКХ и внедрения технологий полностью безбумажного взаимодействия участников градостроительной деятельности. ФАУ «ФЦС» по поручению Минстроя России, начиная с 2021 года, совместно с заинтересованными участниками строительного рынка и разработчиками программного обеспечения ведет активную работу по совершенствованию классификатора», - рассказал Андрей Сосков.

Докладчик уточнил, что в настоящее время в ФАУ «ФЦС» осуществляется апробация XML-схем на примере конкретной цифровой информационной модели. По итогам этой работы Минстроем России запланировано утверждении схемы данных, подлежащей использованию для формирования XML-документов при осуществлении информационного взаимодействия и ведении информационной модели объекта капитального строительства.

«В сложившейся ситуации очевидно, что КСИ в увязке с XML-схемами может стать реальной и эффективной заменой международной схеме данных buildingSMART International (bSI), обеспечив возможность независимого развития информационных систем в России», - рассказал представитель ФАУ «ФЦС».

18 марта 2022