Завершено реформирование ТК 465 «Строительство»

Приказ Росстандарта «Об организации деятельности технического комитета по стандартизации «Строительство»» от 17 марта 2022 года утвердил
перечень объектов стандартизации, положение, состав и обновленную структуру технического комитета.

Теперь в составе ТК 465 «Строительство» 78 действующих членов и 25 подкомитетов по различным направлениям деятельности в сфере строительства.

На технический комитет возложены функции межгосударственного технического комитета - МТК 465 «Строительство», а также право участия в работе 60 профильных комитетов и подкомитетов ISO. Ряд структурных изменений связан с формированием новых ТК в сфере строительства под эгидой Минстроя России: ТК «Градостроительство и инженерные изыскания» и ТК «Информационное моделирование».

Следует отметить, что одной из важнейших задач при реформировании ТК 465 являлось сохранение набранного за последние годы представительства экспертов строительной отрасли. Несмотря на вынужденное сокращение состава ТК 465, все профильные подкомитеты ТК продолжат работу в прежних составах.

Председателем ТК 465 «Строительство» является замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. У председателя четыре заместителя — от ФАУ «ФЦС», НИЦ «Строительство», РААСН и Корпорации ТЕХНОНИКОЛЬ. Обеспечивать работу секретариата технического комитета по стандартизации TK 465 «Строительство» будет ФАУ «ФЦС». Ответственным секретарем назначен заместитель директора ФАУ «ФЦС» Александр Неклюдов.
Оптимизация ТК 465 «Строительство» была начата в прошлом году в связи с принятием основополагающего национального стандарта ГОСТ Р 1.1-2020 «Стандартизация в Российской Федерации. Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности».

В 2022-м планируется обеспечение комитета ТК 465 собственной цифровой платформой для более широкого обсуждения стандартов и сводов правил.

23 марта 2022