Ирек Файзуллин: сегодня важно сохранить набранные темпы работы, направленной на повышение комфорта и качества жизни людей

В рамках еженедельного заседания президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина при участии Главы Минстроя России Ирека Файзуллина рассмотрели вопросы кассового исполнения национальных и федеральных проектов, а также реализацию инфраструктурных проектов, меры поддержки отрасли и застройщиков.

Говоря о развитии жилищного строительства, Марат Хуснуллин сообщил, что до 1 мая 2022 года будет подготовлена долгосрочная пятилетняя комплексная программа капитальных вложений, которая даст не только возможность стратегического и долгосрочного планирования, но и поможет ускорить строительство за счет оперативных перераспределений активов между объектами. «Реализация данной программы создаст дополнительные возможности, чтобы в условиях перебоев логистических цепочек не терять объёмы строительства и обеспечивать занятость населения, а также нивелировать скачки цен в том числе и на строительные материалы, – пояснил вице-премьер. – Пятилетняя программа окажет мультипликативный эффект на все отрасли экономики, в частности, на промышленность. Мы связаны со многими отраслями, и всем надо четко понимать, что будет строиться в ближайшие годы».

Участники заседания также обсудили и другие меры, направленные на поддержку застройщиков, которые позволят сохранить объем ввода жилья в стране на уровне не ниже 2021 года. Речь шла о компенсации им до 15% кредитной ставки. «Сегодня надо работать, ориентируясь, в том числе, на отложенный эффект. Надо помочь начатым объектам и содействовать запуску новых. У нас с вами целевая задача иметь задел градостроительной документации минимум на 240 млн кв. метров в год. Важно не только не останавливать, но и форсировать нашу работу, чтобы к моменту экономической стабилизации быть готовыми строить в более высоком темпе», – обратился Марат Хуснуллин к руководителям регионов и подчеркнул важность регулярного мониторинга всех принимаемых антикризисных механизмов, чья эффективность зависит от того, насколько умело они применяются на местах.

«На сегодняшний день вопрос, который стоит на особом контроле - контрактация. По всем федпроектам сейчас ведётся активная работа с регионами. В еженедельном режиме мы обсуждаем текущий статус со всеми субъектами, при необходимости с каждым регионом прорабатываем вопросы конкурсных процедур отдельно. Так, по программе «Стимул» уже заключены контракты по 124 объектам из 200, по ФП «Формирование комфортной городской среды» законтрактованность составляет 96,5%, по «Чистой воде» - 71%. Сегодня важно сохранить набранные темпы работы, направленной на повышение удобства, комфорта и качества жизни людей, а также, в свою очередь, поддержать производителей строительных материалов в текущих экономических условиях, что позволит продолжать реализовывать уже начатые объекты и строить новые», - подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.
Кроме этого, для поддержания спроса на новое жилье и развитие жилищного строительства сохраняются ставки по семейной (6%), дальневосточной (2%) и сельской (3%) ипотечным программам. При этом с 1 апреля ставка льготной ипотеки составит 12%, максимальный размер кредита при этом увеличится до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а во всех других регионах – до 6 млн рублей.

В формате обратной связи с регионами выступили Глава Республики Адыгея Мурат Кумпилов и Глава Чувашской Республики Олег Николаев.

Источник: Минстрой России



24 марта 2022