Правительство Российской Федерации одобрило проект федерального закона о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ

На заседании Правительства 24 марта 2022 года принято решение одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

Цель принятия законопроекта – установление отдельных особенностей осуществления градостроительной деятельности, предусматривающих в том числе упрощение порядка строительства инфраструктурных объектов, а также установление нормы по размеру авансирования контрактов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов свыше 30%.

Данная законодательная инициатива была подготовлена оперативным штабом и включены в план первоочередных действий.

«Прежде всего максимально упростим взаимодействие между государством и инвесторами в сфере строительства. Не должно остаться барьеров, которые могли бы затягивать запуск и реализацию инфраструктурных проектов. Например, больше нельзя будет в ходе административных согласований запрашивать у компаний пакет документов, уже имеющихся у органов власти.

Правительство получит право определять приоритетные объекты для строительства по облегчённым процедурам. Это позволит сократить сроки строительства в среднем на один год, а значит, значительно снизятся финансовые издержки бизнеса и будет быстрее вводиться в эксплуатацию нужная нашим гражданам инфраструктура», - подчеркнул Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Обеспечение подготовки необходимой нормативной базы, чтобы с момента принятия закона новые меры стимулирования строительного сектора заработали в полном объёме поручено Минстрою России.

Источник: Правительство Российской Федерации
26 марта 2022