Индустриальный размах: дорабатывается нормативная база деревянного домостроения

Представители федеральных органов власти, ведущих российских строительных компаний, научных и проектных организаций, что называется, сверили часы на заседании организованного ФАУ «ФЦС» при поддержке Минстроя и МЧС России круглого стола на тему «Развитие отечественного деревянного домостроения и совершенствование нормативной базы для широкого применения деревянных конструкций».

На мероприятии, в частности, отмечалось, что несмотря на то, что Россия обладает 25% запасов мировых лесных ресурсов, она значительно отстает от зарубежных стран в строительстве деревянных домов индустриальным способом. Деревянные конструкции занимают примерно 23% от объема ввода малоэтажного жилья, тогда как их доля, с учетом предпочтений потребителей этой продукции, могла бы составить 40%. При этом из 17,5 млн квадратных метров малоэтажных домов, которые строятся с применением древесины (в том числе на объектах садоводства), около 11 млн «квадратов» сдаются без применения индустриального способа производства, представляя собой, в основном, «серый» рынок.

Внедрение индустриальных технологий в строительстве домов из дерева сдерживает неразвитая нормативная база. Практически все эти технологии были разработаны на Западе, там же инвесторы приобретают и оборудование для производства деревянных конструкций, а создание нормативной базы, необходимой для того, чтобы полностью обеспечить отечественную строительную отрасль, пока не завершено. За последние два года Минстроем России была организована разработка семи новых ГОСТ и двух сводов правил для проектирования и строительства зданий и сооружений из деревянных конструкций, а также выполнены 16 НИР и НИОКР, результаты которых учтены, в частности, и в развитии уже существующих профильных нормативно-технических документов. Однако особенно остро стоит вопрос о пожарной безопасности объектов с применением деревянных конструкций. В связи с этим отмечалась необходимость проведения в 2022 году ряда научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе натурных огневых испытаний панелей из перекрестно-клееной древесины.

Подводя итог дискуссии, исполняющий обязанности директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин подчеркнул, что основная задача сейчас — создать такую нормативную базу для применения деревянных конструкций, которая позволит застройщикам строить из них здания не штучно, а в массовом, серийном порядке, обеспечив индустриальное производство древесины и модульных конструкций. Исходя из этого, участники круглого стола выработали консолидированную позицию по развитию широкого применения деревянных конструкций.

В принятой резолюции отмечена необходимость решения следующих актуальных вопросов:
— изучение поведения деревянных конструкций при сейсмических нагрузках с целью обеспечения возможности строительства в сейсмических районах;
— возможности устройства скрытой прокладки инженерных коммуникаций и электрических сетей в деревянном здании;
— исследование остаточного ресурса объектов деревянного домостроения;
— изучение механических, теплотехнических и звукоизоляционных характеристик для новых видов узловых соединений, материалов и конструкций из дерева.

Сергей Музыченко, заместитель главы Минстроя России:
«Деревянные конструкции имеют значительный потенциал и показали актуальность своих технических и эксплуатационных характеристик, особенно на территориях, где сложно реализовать стандартный типовой способ строительства. Поэтому наше министерство совместно с МЧС России, научным и бизнес-сообществами прорабатывает сейчас вопросы оптимизации комплекса мер по обеспечению пожарной безопасности деревянных конструкций, обоснования сроков службы таких объектов с учетом воздействия среды эксплуатации и их жизненного цикла, совершенствования структуры профильных нормативных документов».

Источник: "Строительная газета"

26 марта 2022