Перевод правил в разряд добровольных не означает их отмену — глава Минстроя РФ

Требования к безопасности зданий и сооружений не отменяются с переводом правил и стандартов в разряд добровольных, меняется лишь порядок оформления документации, заявил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

"Требования безопасности зданий и сооружений установлены в Техническом регламенте, и их никто и никогда не отменит — это основа безопасности. А способы обеспечения безопасности указаны в двух перечнях — обязательном и добровольном. При этом добровольность не означает, что данные нормы не нужно соблюдать! Отличие обязательных норм от добровольных — в процедуре отклонения от установленных требований", — пояснил министр журналистам в среду.

Сейчас при отклонении от обязательных норм необходимо разработать специальные технические условия (СТУ). Эта бюрократически сложная и не всегда оправданная процедура, рассказал Файзуллин.
В случае отклонения от добровольных норм проектировщики обосновывают это инженерными расчетами и моделированием, которые проходят проверку на этапе государственной экспертизы.

"Принятое решение о переводе обязательных требований в необязательные — именно о переводе, а не отмене — не приведет к снижению безопасности и качества строительства, а наоборот, позволит принимать в процессе проектирования и строительства более гибкие, безопасные и соответствующие современным технологиям альтернативные решения", — заявил министр.

Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин заявил о том, что в течение месяца все обязательные требования в строительстве станут добровольными.

В конце 2021 года Минстрой внес в правительство предложения по сокращению инвестиционно-строительного цикла на 30% путем сокращения списка обязательных процедур до 32 штук.

В 2020 году президент России Владимир Путин поручил сократить число "снипов-хрипов" и барьеров на всех этапах инвестиционно-строительной деятельности. В 2021 году Минстрой уже дважды сокращал список, состоявший изначально из 10 тыс. процедур, каждый раз — более чем на треть.


Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/135165/



31 марта 2022