ФАУ «ФЦС» начинает процесс тегирования научно-технических документов

«Очевидно, что для сокращения инвестиционно-строительного цикла требуются принципиально новые подходы при получении исходной разрешительной документации, прохождении экспертизы и в рамках других процедур. Начиная с 2022 года, тексты научно-технических документов будут размечаться классификационными атрибутами системы ключевых слов – тегами. Это необходимо для решения задачи перевода нормативных документов в машиночитаемый формат» - рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин на площадке Российского Союза строителей 29 марта 2022 года.

ФАУ «ФЦС» при поддержке Минстроя России ведет работу по  созданию структуры системы нормативных документов в строительстве с одновременным формированием обновленной базы нормативных технических документов для перехода от предписывающего метода нормирования, содержащего избыточные, безальтернативные и декларативные требования, на параметрический метод нормирования, основанный на альтернативных, гибких вариантах достижения нормативных требований в проектировании и строительстве.

Актуализация всех нормативных документов в 2022 году уже организована с учетом выполнения задач по тегированию нормативных требований и  оптимизации системы ключевых слов.

31 марта 2022