Сотрудники ФАУ «ФЦС» посетили павильон «Макет Москвы»

Экскурсия на архитектурный информационно-презентационный планировочный макет города Москвы, площадью 429 кв. метров и включающий в себя более 23 тысяч зданий и сооружений в масштабе 1:400, состоялась в ФАУ «ФЦС» 1 апреля.
Сотрудники учреждения посетили павильон «Макет Москвы» на ВДНХ и приняли участие в экскурсионной программе, посвящённой созданию уникального объекта.

Макет любопытен своей реалистичностью: в положенное время со Спасской башни бьют куранты, на зданиях с точностью воссозданы барельефы и панно. Все модели зданий размещены на реальной городской подоснове: каждая возвышенность или низина на территории города на 100% отображается на макете.

По словам специалистов макет Москвы — это наглядное пособие для изучения планировочной структуры города, он позволяет подробно рассмотреть транспортную схему, маршруты общественного транспорта, расположение и особенности объектов культуры, спорта, бизнеса, торговли и многое другое.

В рамках мероприятия посетители павильона увидели светотехнические шоу: «Мегаполис Москва», «Архитектурные стили Москвы», «Главные архитекторы Москвы» , «Лучший город земли», узнали о градостроительных аспектах развития столицы.

В завершении экскурсии специалистам ФАУ «ФЦС» рассказали об интересных нюансах создания объектов на макете. В течение восьми лет над макетом работала команда из более чем 60 человек. Она осуществляла полный цикл производства: создавала чертежи зданий, рельеф местности и сами объекты, подключала каждый дом к подсветке и вносила его в компьютерную базу данных.


Напомним, что павильон «Макет Москвы» работает ежедневно с 10.00 до 20.00, кроме понедельника. Вход свободный.

4 апреля 2022