Комментарий Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Файзуллина:

«Прошлый год для строительной отрасли стал годом переформатирования процессов, запуска новых механизмов и формирования задела для дальнейшей работы, который позволил ввести в эксплуатацию за 3 месяца текущего года на 40 % больше жилья по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Разработанное инфраструктурное меню стало важнейшим инструментом, который позволит создавать и модернизировать в регионах всю необходимую инфраструктуру и развивать территории.

В бюджете на эти цели предусмотрены средства в объеме более двух трлн рублей. Только в рамках входящего в инфраструктурное меню механизма «Инфраструктурные бюджетные кредиты» выделен один трлн. Как отметил Председатель Правительства в ходе ежегодного отчета в Государственной Думе, такого объема поддержки инфраструктура регионов никогда не получала. Также по инициативе Президента запущен механизм инфраструктурных облигаций, в прошлом году их было выпущено на двадцать миллиардов рублей. В рамках этого механизма комиссией при Минстрое уже одобрено восемь проектов в восьми регионах, но, как обозначил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин, его необходимо развивать, сейчас активно ведем работу в этом направлении. Не остается без внимания и ремонт школ - на 2022 год из федерального бюджета выделено более 66 млрд рублей, на 2023 – чуть более 25 млрд рублей. На эти средства за 2 года планируется отремонтировать 2065 зданий школ, из них в этом году – более 1600 школ.

Что касается мер поддержки в текущей экономической ситуации, то Правительством на сегодняшний день утверждены 3 пакета антикризисных мер, которые уже сейчас дают возможность эффективно работать в современных реалиях, готовится четвертый и пятый. Продолжаем отрабатывать возникающие вопросы с регионами, федеральными органами госвласти, оперативно получаем обратную связь и предложения. Для сохранения темпов строительства, а также своевременного ввода в эксплуатацию объектов, создаваемых с привлечением государственного финансирования, в рамках комплекса мер увеличен размер авансовых платежей по госконтрактам до 90 процентов. Строительные организации могут менять цены по госконтрактам для компенсации удорожания строительных материалов и оборудования. Уже подготовлены соответствующие акты, которые позволят в ускоренном режиме менять проектную документацию в связи с заменой импортных материалов и технологий на их отечественные аналоги.

Для бесперебойной работы отрасли на территории всей страны важно обеспечить доступность строительных материалов и стабилизировать цены. Министерством проводится систематический мониторинг стоимости, что дает возможность пресекать необоснованный рост цен на строительные ресурсы.

Строительная отрасль более чем на 90 процентов обеспечивается продукцией отечественных производителей. Тем не менее, текущая ситуация вызвала изменения в логистических цепочках, в цепочках поставок и кооперационных связях. Поэтому сегодня Минстроем России прорабатывается возможность расширения партнерских отношений. В текущих экономических условиях для сохранения темпов строительства и реализации всех программ необходимо оказать поддержку производителям строительных материалов. Для этого Министерством ведется работа по увеличению применения технологий строительства с использованием металлических конструкций.

Благодаря поддержке Президента, Правительства РФ, лично Премьера Михаила Владимировича Мишустина, курирующего вице-премьера Марата Шакирзяновича Хуснуллина многое удалось сделать для улучшения жизни наших граждан и сегодня в текущих экономических условиях мы продолжаем эту работу».

Источник: Минстрой России

8 апреля 2022