Ирек Файзуллин выступил перед делегатами XXI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в XXI Всероссийском съезде саморегулируемых организаций (СРО), в рамках которого утвердили отчёт о проделанной работе за 2021 год и обсудили приоритетные направления деятельности в текущем году. Участниками заседания стали представители СРО со всей страны, профессионального строительного сообщества, депутаты и члены Государственной Думы и Совета Федерации РФ. Организатором ежегодного мероприятия выступило Национальноеобъединение строителей (НОСТРОЙ).

Выступая с приветственным словом перед делегатами съезда, глава Минстроя России Ирек Файзуллин сказал: «Для более динамичного развития института саморегулирования в строительстве нужно усиливать его роль и значение, повышать ответственность СРО перед заказчиками. Отдельного внимания требует дальнейшее внедрение механизма независимой оценки квалификации специалистов. Сегодня перед строительной отраслью стоят масштабные цели, поэтому наша совместная задача – создать максимально благоприятные условия для участников рынка, принять все необходимые решения для того, чтобы строительная отрасль оставалась локомотивом экономического роста страны».
Также Ирек Файзуллин рассказал о комплексе мер, принимаемых для сохранения темпов строительства, а также своевременного ввода в эксплуатацию объектов, создаваемых с привлечением государственного финансирования. Увеличен размер авансовых платежей по госконтрактам до 90%. Разработан механизм изменения цен по ним для компенсации удорожания строительных ресурсов. Подготовлен акт, который позволит в ускоренном режиме менять проектную документацию в связи с заменой импортных материалов и технологий на доступные аналоги.

Министр строительства и ЖКХ РФ призвал присутствующих более внимательно относится кпринимаемым мерам поддержки, в том числе и кактам Правительства РФ, для того, чтобы иметь возможность применять их на практике. Также он отметил, что высокая динамика по выработке антикризисных мер требует пересмотра подхода к обучению региональных управленцев, ответственных за строительство и жилищно-коммунальное хозяйство.
«Прошедший год для строительной отрасли ознаменовался серьезными изменениями в регулировании и совершенствовании законодательства. Оптимизация объема обязательных требований, вопросы ценообразования и цифровизацииградостроительной деятельности стали ключевыми направлениями работы. Саморегулируемые организации и НОСТРОЙ на постоянной основе участвуют в совершенствовании нормативной правовой базы, регулирующей все сегменты строительной отрасли, в том числе и системы саморегулирования в области строительства. Конструктивное взаимодействие с Минстроем России по обсуждению текущих проблем в отрасли и их оперативное разрешение позволяет уменьшать финансовую нагрузку на строителей, сокращать инвестиционно-строительный цикл, не снижая при этом качество и безопасность объектов капитального строительства, помогает совершенствовать и повышать роль института саморегулирования», – сказал президент НОСТРОЙ Антон Глушков.
В рамках мероприятия Ирек Файзуллин вручил благодарственные письма Минстроя России руководителям региональных СРО: Алексею Белоусову, Айхалу Габышеву и Игорю Лукину.

После выступлений всех членов президиума съезда президент НОСТРОЙ Антон Глушков наградилМинистра строительства и ЖКХ РФ ИрекаФайзуллина почётным знаком объединения «За вклад в развитие строительной отрасли». Также медалью «За заслуги» был отмечен замминистра Сергей Музыченко.

В основной части мероприятия делегаты единогласно поддержали все вынесенные руководством объединения предложения по повестке съезда, касающиеся приоритетных направлений деятельности, утверждения отчёта, а также вопросов членства в Совете и ревизионной комиссии НОСТРОЙ.

Источник: Минстрой России
13 апреля 2022