Стартовало второе Всероссийское голосование за объекты благоустройства

Всероссийское онлайн-голосование по выбору приоритетных объектов для благоустройства стартует сегодня и пройдет по 30 мая. Оно реализуется в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда». На голосование вынесено порядка 5 тыс. объектов.

«Стартующее сегодня голосование уже второе, оно было проведено в прошлом году, и вызвало большой интерес жителей страны – почти 10 млн человек стали его участниками. Это говорит о том, что успешно запущен механизм прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды, что является одной из ключевых целей нацпроекта «Жилье и городская среда», – сообщил заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин. – Обеспечивая прямой инструмент влияния россиян на преобразование городской среды в своих муниципалитетах, реализация этого проекта доказывает, что сами горожане обретают новый статус в своей повседневной жизнедеятельности. Всероссийское голосование является также масштабной социальной акцией, возможность принять участие в которой имеет каждый россиянин».

На голосование будут вынесены как объекты благоустройства (общественные пространства, скверы, набережные, улицы и парки, дворовые территории), так и конкретные дизайн-проекты для пространств, которые были отобраны в регионе ранее. Проголосовать может каждый россиянин старше 14 лет.

Процесс голосования устроен максимально просто. Проголосовать можно на странице za.gorodsreda.ru с использованием платформы обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», на виджетах общественного голосования «Госуслуги. Решаем вместе» на сайте муниципалитета либо через приложение волонтеров, которые будут сопровождать голосование в общественных местах всех муниципалитетов-участников.

«Общероссийская платформа создана для того, чтобы максимально упростить участие граждан в жизни города. Именно жители должны решать, какие территории должны быть благоустроены в первую очередь. В прошлом году голосование проводилось в первый раз, и мы сразу увидели большой интерес жителей и их желание участвовать в развитии среды вокруг них. В этом году мы ожидаем ещё больший интерес к голосованию со стороны жителей нашей страны, – подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин. – Из отобранных в прошлом году проектов 2 372 территории будут реализованы уже в этом году. Проекты-победители этого года будут включены в план на следующий год».
«Благодаря Всероссийскому онлайн-голосованию люди становятся творцами своих городов. Именно горожане – те самые «влиятельные люди», которые способны сами определять, где построить детскую площадку, о которой жители давно мечтали; облагородить парк для пробежек или преобразовать территорию пустыря в уютный сквер для вечерних прогулок. Это становится возможным с помощью голосования на портале za.gorodsreda.ru. Отдать свой голос за тот или иной объект – означает внести свой вклад в улучшение качества жизни в родном городе», - сообщила генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.

Для того, чтобы помочь гражданам отдать свой голос за территорию или проект по благоустройству, в каждом регионе будут созданы волонтерские штабы. Основные задачи волонтеров – это рассказать о планируемых к благоустройству территориях, помочь жителям проголосовать и ответить на основные вопросы о голосовании. Регистрация волонтеров началась 1 марта, на сегодняшний день зарегистрировалось уже более 40 тыс. При этом их набор будет продолжаться на протяжении всего периода голосования.
Организаторами голосования выступают: Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации и Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Справочно:
Среди целей нацпроекта «Жилье и городская среда» – рост доли городов с благоприятной средой от общего количества городов с 25% в 2019 году до 60% в 2024 году. Помимо этого, установлена национальная цель по улучшению городской среды в 1,5 раза к 2030 году. Сделать среду действительно комфортной возможно, только учитывая мнение самих горожан. Именно поэтому в 2021 году впервые было запущено Всероссийское онлайн-голосование за объекты благоустройства на платформе za.gorodsreda.ru. На отбор было поставлено порядка 6 тыс. различных территорий и дизайн-проектов. Участие в голосовании приняло 9,7 млн человек старше 14 лет по всей России.

Источник: Минстрой России

15 апреля 2022