Федеральный центр нормирования и стандартизации на площадке выставки VIETNAM-EXPO 2022 разъяснил порядок подтверждения пригодности новой продукции

Объединенная многоотраслевая выставка VIETNAM-EXPO 2022 прошла с 13 по 16 апреля 2022 г. в г. Ханой Социалистической Республики Вьетнам.

По мнению экспертов, в ближайшей перспективе Вьетнам может стать одним из ключевых партнеров в экономической сфере, поскольку открыт для всестороннего сотрудничества, а также имеет соглашение о свободной торговле со странами ЕАЭС.

В рамках деловой программы мероприятия заместитель начальника управления технической оценки соответствия в строительстве ФАУ «ФЦС» Артем Мельников проинформировал участников выставки о механизме подтверждения пригодности для применения в строительстве продукции, требования к которой не регламентированы действующими на территории Российской Федерации нормативными документами.

«В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. № 1636 «О Правилах подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве», новые, в том числе ввозимые из-за рубежа, материалы, изделия, конструкции и технологии, требования к которым не регламентированы действующими строительными нормами и правилами, государственными стандартами и другими нормативными документами, могут применяться в строительстве после подтверждения их пригодности для применения в условиях строительства и эксплуатации объектов на территории Российской Федерации», - сообщил Артем Мельников.

Подтверждение пригодности является быстрым способом вывода на рынок производимой по иностранным стандартам зарубежной продукции. Данный механизм устраняет возможные административные и технические барьеры, предотвращает конфликты между производителями продукции и надзорными органами, проектировщиками и строителями в решении вопросов обеспечения безопасности строящихся зданий и сооружений при использовании новой продукции, что в свою очередь создает благоприятный климат для привлечения иностранных инвестиций в производство инновационной строительной продукции.

Таким образом, действующая система позволяет инвесторам и производителям инновационных материалов использовать их в строительстве в максимально сокращённые сроки. При этом, требования безопасности обеспечиваются через механизм подтверждения пригодности таких материалов.
Артем Мельников обратил особое внимание на новые услуги ФАУ «ФЦС»: «Рассмотрение предварительной заявки ТС» и «Оказание комплексного методического и консультационного сопровождения при подготовке обосновывающих материалов».
«Прохождение процедуры предварительной заявки позволяет заявителю оценить достаточность собранных документов для подтверждения пригодности новой продукции, чтобы заранее исключить возможность получения отрицательного заключения из-за отсутствия необходимых исходных данных», - подчеркнул эксперт ФАУ «ФЦС».
Для получения услуги заявитель регистрируется на сайте ФАУ «ФЦС» и загружает имеющуюся техническую документацию на предъявляемую продукцию. В ФАУ «ФЦС» оперативно проводят анализ достаточности имеющейся у заявителя документации и сведений по заявляемой продукции; проверку соответствия заявленных показателей области применения продукции с результатами заключений и испытаний, подтверждающих указанные в заявке эксплуатационные характеристики и параметры; осуществляют подготовку проекта программы работ на проведение необходимых и дополнительных испытаний заявленной продукции в соответствии с предлагаемой областью применения заявленной продукции.

В случае возникновения у заявителей необходимости в комплексных методических консультациях при подготовке обосновывающих материалов, специалисты ФАУ «ФЦС» готовы организовать проведение испытаний продукции и оказать сопровождение при подготовке полного пакета технической документации.
Оказание комплекса услуг по проведению технических консультаций позволит заявителям сократить сроки подготовки обосновывающих материалов, необходимых для заключения о технической оценке продукции и удовлетворить запросы производителей на оказание услуги по подтверждению пригодности новых материалов и конструкций в режиме одного окна.
17 апреля 2022