О задачах и достижениях в области развития нормативной технической базы ФАУ «ФЦС» рассказало на страницах журнала «Строительная орбита»

В журнале "Строительная орбита" №3 за 2022 год, приуроченном к XI съезду Российского Союза строителей, опубликована статья о деятельности ФАУ "ФЦС" в области совершенствования технического регулирования.            
Главными акцентами публикации стали итоги работы в области развития нормативной технической базы в строительстве за 2021 год.

Так в прошлом году:
1. Было разработано и актуализировано 58 сводов правил и 59 стандартов в области строительных конструкций и оснований зданий и сооружений.
2.  Проведено 106 прикладных научных исследований.

В нормативно-техническую базу были внедрены требования по применению новых материалов и технологий. Например, развивается сфера применения продукции нефтегазохимической отрасли, таких решений, как: армирование разнообразной композитной арматурой, дисперсное армирование конструкций с применением различного рода фибр, геосинтетические материалы, неметаллические промысловые трубопроводы, полимерные трубы и фитинги для систем водоснабжения, канализации и газоснабжения, полимерная теплоизоляция для ограждающих конструкций и тепловых сетей.

Значительное развитие в последние годы получили конструктивные решения из «традиционных» материалов и их «нестандартных» сочетаний: сталежелезобетонные и легкие стальные тонкостенные конструкции, самоуплотняющиеся бетонные смеси.
Среди важнейших работ 2021 года по направлению «Строительные конструкции» следует назвать следующие:
-    СП 16 «Стальные конструкции»,
-    СП 63 «Бетонные и железобетонные конструкции»,
-    СП 64 «Деревянные конструкции»,
-    СП 71 «Изоляционные и отделочные покрытия»,
-    СП 362 «Ограждающие конструкции из трехслойных панелей. Правила проектирования».

По направлению «Инженерные системы, сети и сооружения»  были в прошлом году актуализированы основополагающие своды правил: СП 89 «Котельные», СП 124 «Тепловые сети», СП 31 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения», СП 32 «Канализация. Наружные сети и сооружения»
Что же касается знаковых сводов правил по направлению «Геотехника и процессы», то это: СП 24 «Свайные фундаменты», СП 45 «Земляные сооружения, основания и фундаменты», СП 325 «Здания и сооружения.  Правила производства работ при демонтаже и утилизации».
Важнейшим этапом для развития авиационной инфраструктуры стала разработка нового СП «Посадочные площадки. Правила проектирования», который обеспечивает возможность проектирования посадочных площадок под любой тип воздушного судна.

«Важно отметить, что все обновленные документы уже вступили в действие, что позволяет проектировщикам использовать инновационных решения, обеспечивающие оптимизацию стоимости и сроков инвестиционно-строительного цикла», - подчеркнул и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

18 апреля 2022