Министр строительства и ЖКХ РФ принял участие в работе XI Съезда Российского Союза строителей

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин принял участие в работе XI Съезда Российского Союза строителей (РСС). В рамках которого утвердили отчет о деятельности РСС с 2017 по 2021 год, обсудили приоритетные направления работы и стратегические задачи на период 2022-2027 гг., а также рассмотрели меры поддержки строительной отрасли в текущих экономических условиях. Участниками мероприятия стали представители строительных компаний, органов власти, отраслевых общественных организаций и профильных вузов.  

В ходе своего приветственного слова Глава Минстроя России рассказал о комплексе мер, принимаемых для сохранения темпов строительства: «На сегодняшний день утверждены пять пакетов мер, направленных на поддержку экономики и, в том числе, строительного сектора, которые уже сейчас дают возможность эффективно работать. В нынешних условиях приоритетная задача для нас – адаптировать отрасль к новым условиям и «снять» излишние административные барьеры. Многое уже сделано благодаря, в том числе, совместной работе с профессиональными сообществами», - отметил он.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин подробно рассказал об уже принятых постановлениях Правительства РФ. В том числе, постановление Правительства РФ № 575, продлевающее на 1 год срок действия разрешений на строительство, которые были получены до 1 августа 2022, а также сроки действия проекта планировки территории, градостроительного плана земельного участка и срок использования информации, указанной в таком плане. Данная мера поможет снизить административную нагрузку на застройщиков. Другим постановлением Правительства РФ № 571 предусматривается неприменение к регионам мер ответственности в виде приостановки или возврата финансирования за несвоевременную реализацию этапов программ расселения аварийного жилья. При этом субъект обязуется завершить этапы программы или устранить другие нарушения до 1 января 2023 года.

Постановлением Правительства РФ № 579 дается право на усмотрение заказчика не проводить повторную госэкспертизу в случае, если в проектной документации была произведена замена строительных ресурсов на аналоги и сметная стоимость строительства при этом не изменилась. Кроме этого, Постановлением Правительства РФ № 603 утверждены правила выдачи разрешений на строительство и ввода в эксплуатацию объектов, располагающихся на двух и более земельных участках, а также выдачи для этих целей градостроительного плана земельного участка. В рамках данной работы идет согласование параметров поддержки системообразующих организаций строительства и ЖКХ, планируется субсидировать процентную ставку по кредитам на пополнение оборотных средств.

В рамках мероприятия особое внимание было уделено динамике цен на металл. Для стабилизации ситуации Минстрой и Минпромторг России ведут целенаправленную совместную работу по расширению применения металла в строительстве в России. Кроме того, изготовителям металлопродукции дана рекомендация по заключению отраслевого или межотраслевого соглашения, в котором будет проработан единый и прозрачный подход по расчету цен. Также принято решение по формированию списка аккредитованных дистрибьютеров, торговых домов, металлосервисных предприятий, для которых производителями будет установлена предельно допустимая наценка. Этот перечень публикуется на официальном сайте Минпромторга России и будет передан в ФАС в целях контроля за ценами для конечных потребителей металлопродукции.

Взаимодействие и сотрудничество с общественными организациями и представителями профессионального сообщества играет большую роль в достижении поставленных целей и позволяет Минстрою России объединить усилия, направленные на создание условий для устойчивого развития строительного комплекса, жилищной и коммунальной отрасли России.
В ходе мероприятия Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин вручил ведомственные награды представителям строительной отрасли.

Источник: Минстрой России

19 апреля 2022