Свод правил по навесным фасадам зданий в России примут до конца года

Москва. 21 апреля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ – До конца этого года в России планируется разработать и принять свод правил, регулирующий монтаж навесных фасадов, сообщил "Интерфаксу" в четверг и.о. директора ФАУ "Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве" ("ФЦС") Андрей Копытин.

"К единому своду правил по навесным фасадам мы шли последние два года, проводили различные исследования и испытания, выпускали ГОСТы. До конца этого года мы планируем в завершение этой работы подготовить единый свод правил", — отметил Копытин.

Он напомнил, что в России до сих пор нет свода правил, регулирующего конструктивные особенности и порядок монтажа навесных фасадов, что вызывает трудности в работе архитекторов и строителей.

"Сейчас каждый застройщик монтирует свои конструкции с особенными характеристиками, оформляя каждый раз новые технические свидетельства. Ежегодно от них поступает более 150 заявок на оформление таких документов", — пояснил руководитель ФАУ "ФЦС".

По его словам, разработка и утверждение единого свода правил снимет большое количество технических вопросов в проектировании и строительстве.
21 апреля 2022