Строительная наука не должна лежать на полках – пришло время пересмотреть закрома

20 апреля 2022 года в НИУ МГСУ начала работу XXV Международная научная конференция «Construction the Formation of Living Environment». В открытии конференции приняли участие представители профильных министерств, научного сообщества и крупнейших отраслевых объединений.

Международная научная конференция «Construction the Formation of Living Environment» («Строительство в формировании среды жизнедеятельности») является площадкой для научного строительного сообщества и предназначена для представления передовых научных идей, технологий, разработок, обмена опытом и научных дискуссий.
В открытии конференции приняли участие заместитель министра Министерства строительства ЖКХ России Сергей Музыченко, заместитель министра Министерства науки и высшего образования России Айрат Гатиятов, ректор НИУ МГСУ Павел Акимов, проектор НИУ МГСУ Вера Галишникова, президент РААСН, ректор МАРХИ Дмитрий Швидковский, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования Михаил Викторов, президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин, руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Наталья Желанова.

Сергей Музыченко напомнил, что развитие строительной отрасли возможно только при развитии строительной науки, инновационных идей и новых подходов к строительству. «Мы нуждаемся в развитии новых технологий, понимаем, что перспективы развития строительной отрасли, перспективы по строительству 1 млрд кв.м. жилья и десятков тысяч километров дорог позволят обеспечить экономический эффект для развития страны. Это возможно только при разработке новых технологий – модульного строительства, нетрадиционных видов строительства из деревянных конструкций и металлоконструкций», - заявил С.Музыченко. Только совместная работа строительной отрасли и консорциума вузов, который возглавляет МГСУ, смогут обеспечить тот прорыв, который жизненно необходим отрасли в ближайшее время.

Павел Акимов подчеркнул, что конференция проводится уже в двадцать пятый раз, вне зависимости от внешней и внутренней обстановки. За эти годы она вышла на международный уровень, и доклады участников конференции высоко котируются и цитируются в ведущих международных изданиях. «Отдельные слова признательности зарубежным коллегам – они едины в том, что образование и наука должны не разъединять, а объединять народы и сообщества», - отметил ректор МГСУ.
Дмитрий Швидковский уверен, что нынешняя конференция – главное научное событие года в области строительных наук. Развитие и подъем МГСУ в последние годы для РААСН - очень важное и радостное событие. Сейчас должно произойти объединение всех научных усилий для достижения прорыва в строительной отрасли. «Мы должны пересмотреть наши достижения, чтобы наука не лежала на полках, а стала драйвером развития строительства. Российская наука, мобилизуя мировой опыт, все-таки должна быть полностью самостоятельной. В градостроительстве нужно устранить все препоны для стройки, но в то же время думать о цельном образе и характере страны, ее городов, совмещать урбанистические территории с агломерационными землями, где будут сохраняться традиции нашей исторической среды», - считает Д.Швидковский.

Михаил Викторов, приветствуя участников конференции, отметил, что он с удовольствием смотрит на лица студентов и молодых ученых в зале и как представитель крупного заказчика – Группы «Эталон» - может сказать, что компания будет очень внимательно следить за ближайшими выпусками студентов, потому что для застройщика очень важна та компетенция выпускников, которая формируется на площадке МГСУ. Потому что здесь сложилось комбинированное обучение: есть классическая основа и добавлены инновационные знания, которые очень нужны на стройке. Внедрение технологий информационного моделирования, о котором говорят во всех кабинетах, сейчас очень важно и нужно.

НОТИМ создан как ответ Западу, потому что зависимость российской стройки от иностранного программного обеспечения – это риск для отрасли. Своевременные организационные решения, которые позволили на площадке НОТИМ собрать практически всех ведущих российских вендоров, ориентированных на строительную отрасль, сейчас позволяет НОТИМ совместно с Минстроем и Минцифры России иметь ответ, какое западное ПО можно заменить российским. «Очень хотелось бы, чтобы в ближайший год-полтора на компьютерах наших студентов были программы российских вендоров: Ренга, Нанософт, Неолант и т.д. Предстоит очень большая совместная работа, потому что внедрение ТИМ – это не только научиться работать в этих программах, предстоит поменять алгоритм работы, документооборот, нормативную основу всех процессов. А это самое тяжелое», - отметил М.Викторов.

По его словам, строительный рынок – весьма консервативный, особенно в госсекторе, и переучивается очень тяжело. Но другого выхода нет. Россия в этом плане отстала лет на 10, но за 2-3 года должна догнать те позиции, которые сегодня диктуют западные разработчики. Кроме того, уже имеет смысл говорить и об экспорте российских ТИМ-технологий, о продвижении российских разработок на международные рынки, в страны ЕврАЗЭС.

Наталья Желанова поприветствовала участников конференции от имени президента НОСТРОЙ Антона Глушкова и поблагодарила организаторов за отличное мероприятие. По ее словам, строительная отрасль – это локомотив экономики, но с какой скоростью и в каком направлении поедет этот локомотив, зависит исключительно от кадров. И чем более они квалифицированы, тем более эффективно поедет наш локомотив. «МГСУ, как и другие вузы строительного консорциума, – это кузница кадров, поэтому всем участникам конференции, особенно молодым ученым, мы хотим пожелать успехов и усердия в освоении новых технологий, без которых сейчас невозможно развитие отрасли, желания совершенствовать свои знания и умения постоянно. А также никогда не забывать, что от ваших знаний зависит безопасность и качество жизни каждого человека», - отметила Н.Желанова. НОСТРОЙ как крупнейшее объединение работодателей, включающее в себя более 97 тысяч строительных организаций, ведет большое количество проектов с МГСУ, в том числе, внедрение практикоориентированного подхода в подготовке кадров путем соединения вузов, коллежей и работодателей.

«Мы как никто заинтересованы в молодых, квалифицированных кадрах», - завершила свое выступление Наталья Желанова.

Международная научная конференция «Construction the Formation of Living Environment» продлится три дня, ожидается, что в ней примут участие более 500 ученых.

Источник: АНСБ
21 апреля 2022