Новый свод правил для обследования изотермических резервуаров вступил в действие

Новый СП 512.1325800.2022 «Изотермические резервуары для хранения сжиженных газов. Правила обследования и мониторинга технического состояния» вступил в действие 19 апреля.

Документ регламентирует организацию обследования, технического диагностирования и мониторинга технического состояния металлических вертикальных изотермических резервуаров объемом менее 60 000 м3 для хранения сжиженных газов, при температурах до минус 165 ºС и давлении, близком к атмосферному, в наземном или надземном исполнениях.

Разработка единых правил обследования и мониторинга технического состояния таких объектов в рамках одного документа для всех отраслей промышленности позволит более эффективно обеспечивать соблюдение правил промышленной безопасности и защиты окружающей природной среды от возможных аварий и катастроф техногенного характера.

«Новый свод правил предусматривает эксплуатацию изотермического резервуара по фактическому техническому состоянию. Теперь для резервуаров, оснащенных комплексной системой мониторинга, остановку и обследование проводят по показателям такой системы, что обеспечит повышение уровня безопасной эксплуатации, определит права, обязанности и ответственность эксплуатирующей и экспертной организаций», - пояснил и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Документ доступен по ссылке: https://www.faufcc.ru/technical-regulation-in-constuction/formulary-list/?n=&s=512&C...=

22 апреля 2022