Руководитель ФАУ «ФЦС» на площадке РСПП рассказал об оптимизации порядка выдачи технических свидетельств на новую продукцию

На площадке РСПП 26 апреля 2022 года состоялось заседание комиссии по строительному комплексу на тему: «О развитии системы технического регулирования в строительстве в новых условиях».

Среди спикеров мероприятия: заместитель директора департамента Минстроя России Александр Степанов, вице-президент по финансовой политике и развитию секторов экономики РСПП Александр Мурычев, и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин, вице-президент НОПРИЗ, заместитель председателя комиссии Анвар Шамузафаров, президент РСС Владимир Яковлев, президент НОСТРОЙ Антон Глушков, первый заместитель председателя комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, председатель ТК 400 Лариса Баринова.
Участники заседания обсудили организацию совместной работы профессионального сообщества с учетом актуальных социально-экономических условий.

О развитии системы технического регулирования в строительстве в новых условиях рассказал и.о. директора ФАУ «ФЦС» Андрей Копытин.

Среди планируемых мероприятий: разработка нормативных документов в строительстве с учетом задач по снижению импортозависимости отрасли и нивелированию роста цен на строительные материалы, структурирование технических требований в строительстве, перевод нормативных документов в машиночитаемый формат, введение механизмов применения СТО в качестве доказательной базы Технического регламента «О безопасности зданий и сооружений».

Особый акцент спикер сделал на меры Правительства Российской Федерации по оптимизации процесса подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве.

«Благодаря организации работ по подтверждению пригодности новой продукции в режиме «одного окна», техническое свидетельство может выдаваться подведомственным Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства учреждением. Вследствие этого значительно сокращен срок прохождения процедуры подтверждения пригодности – с 90 до 10 рабочих дней. Изменения также коснулись и требований к продукции, которая ввозится в Россию из-за рубежа. Для подтверждения её характеристик будут учитываться результаты иностранных исследований», - рассказал Андрей Копытин.

Кроме того, установлена возможность предоставления на безвозмездной основе процедуры предварительного рассмотрения имеющихся обосновывающих материалов для подготовки перечня необходимых испытаний, а также проведения технических консультаций по оформлению и получению недостающей документации.
«Срок действия новых технических свидетельств увеличен до 2 лет. Также на 2 года продлевается действие ранее выданных 181 технического свидетельства, срок которых истекает в период с 19 апреля по 31 декабря 2022 года,» - уточнил руководитель ФАУ «ФЦС».
Все решения направлены на сокращение срока вывода на рынок новой продукции и упрощение процедуры подтверждения пригодности.

Завершая заседание, члены комиссии обсудили и поддержали проведение в 2022 году II Международного строительного чемпионата (World Construction Championship, WCC).
29 апреля 2022